Переходим к разбору наших барьеров немного подробнее.
Предисловие здесь - как и почему мы это всё затеяли.
Причина/отговорка/отмазка номер один.
Способности
Как я уже говорил, это самая частая отговорка в любом возрасте. Чаще всего формулируется как "у меня нет способностей к языкам". Удобна и практична, а также прекрасно успокаивает чувство вины. Вроде как я ни при чём, это все способности. Изо всех сил старался, но вот... Также универсально подходит к любым другим областям знаний и умений, поэтому и занимает первую строчку нашего хит-парада с огромным отрывом.
Кто ещё не успел совсем убедить себя в собственной неполноценности в плане обучения языкам - могу вас обнадежить и подбодрить.
Если вы говорите, читаете и пишете на своём родном языке, значит, у вас уже есть способность говорить, читать и писать на любом другом языке. В смысле потенциал такой есть. А именно, глаза и уши есть, мозг работает, речевой аппарат сформирован, руки растут откуда нужно, ручку держать можете. Не будем упоминать редкие случаи, когда у людей нарушена способность к обучению вследствие некоторых заболеваний нервной системы или нарушений психики. Другими словами, каких-то специальных способностей к обучению языкам действительно не требуется. Это не музыка или танцы - хотя и там есть методики для тех кому медведь на ухо наступил или у кого другие помехи.
Кстати, будет интересно узнать ваше мнение по поводу необходимых способностей для освоения языков - прошу оставлять комментарии. Я не говорю о способностях к самоорганизации, планированию, запоминанию, или о страхе ошибок - о них мы обязательно поговорим отдельно. Это всё важно, но это не те мифические "способности к языкам", на которые ссылаются начинающие полиглоты.
В следующем выпуске разберём и преодолеем ещё один барьер - время.
Оставайтесь на канале, плохого не посоветуем.