И снова здравствуйте! Продолжаем разбираться с темой гнева. Как мы знаем, он, свойственен каждому из нас.
Кто из нас не оправдывал свой гнев: "Он сам напросился!", "А не надо было меня доводить!". И так далее. Кстати, в комментариях вы можете написать ваши любимые отговорки.
Гнев может быть разрушительным и беспощадным как пожар.А может быть расчетливым и "душить" как блокада или холодная война, или как сейчас модно говорить, санкции. Мы рассматриваем ложные представления о гневе. Уверен, что-то будет характерно и для вас, и эта статья будет вам полезна.
Итак, ложь №2. «Гнев – это нечто внутри меня».
Многие ощущают гнев как нарастающее давление внутри себя. Это подобно пару, который накапливается внутри закрытого чайника, стоящего на огне. Рано или поздно чайник лопнет, и пар неконтролируемо вырвется наружу. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно просто "спустить пар". Так и с гневом. Или нет?
Сама мысль о том, что гнев подобен пару или какому-нибудь другому «веществу», которое создает эмоциональное давление внутри меня, требующее выхода – в корне неверна, если брать за эталон Библейское представление о гневе. Библия утверждает, что греховный гнев (значит, есть и "праведный гнев"? Есть, но об этом позже), как и любое другое зло, исходит из сердца человека. Но проблема «распирающего» нас гнева не решается «гидравлически» - выпуском избыточного давления. Сердце невозможно очистить, "выпустив" что-то лишнее. Решение проблемы гнева носит другой характер. Всё, что нам нужно - это повернуться к единственно Очищающему и Избавляющему – Богу – с покаянием и верой, осознавая свою нужду в Его помощи. Настоящее очищение может даровать только Он, а не какое-то «механическое» действие. Как это происходит? Давайте представим на примере.
Допустим, Вы пришли домой и увидели, что ваша семейная реликвия, единственная любимая и ненаглядная китайская ваза династии Дзынь 45 века до нашей эры, которая стоит как 10 ваших квартир, разбита. Нет, варварски разрушена, зверски замучена бездушным вандалом! И вы узнали, что в тот момент времени дома находился только ваш сын. Вы бы обрушили всю силу вашего испепеляющего гнева на него, но сейчас его нет! Ухх, как вы злы! И ваш гнев рвется наружу! Но вот, в голову пришла мысль: просмотреть запись видеокамеры, чтобы выяснить, что произошло. Да что там выяснить! Убедиться в своей правоте и получить обоснование своему гневу! Каково же ваше удивление, когда вы увидели, что. Ваза. Просто. Упала. Сама. Всё. Никого не было рядом. Сама. Что вы чувствуете внутри? Сожаление о своих эмоциях. Радость, что ребенка не было дома, и он не попался вам под руку. Вам не понадобилось выпускать гнев, чтобы от него не осталось и следа.
Популярная психология не решает проблему распирающего гнева, а, наоборот, усугубляет ее. Многочисленные «дельные» советы избить подушку, порвать фотографию, прокричаться, принять успокоительные, наесться, выспаться, выговориться или нагрузить себя физически кажутся вполне логичными (и даже могут дать некоторое временное облегчение, достаточное для того, чтобы человек сказал: «Это работает!»). Однако, они не решают нравственную проблему, а укрепляют нас в неправильном понимании, в неверных реакциях. Другими словами, «пускают по ложному следу» и являются слепыми поводырями. В этом случае наше сердце ничего не сдерживает в том, чтобы ожесточаться всё больше и больше.
Следи за каналом. Будь мудрее.