Во что любит играть ваш сын? - мы по-началу честно отвечали, что его любимые игрушки это НЕ игрушки, поэтому подарите нам кастрюльку: и ребёнок проиграет, и маме будет приятно. Но никто всерьёз нас не воспринимал: либо смеялись, либо пугались, так что поумерили мы нашу искренность.
А на деле ничего не изменилось. Среди игрушек были: кастрюли и половники, зонты и ложки для обуви, верёвки с бейджиками, сломанные часы, калькуляторы и старые кнопочные телефоны, пульверизатор, шляпы и киянка (это такой мягкий молоток, если что) и т.д.
У каждого ребёнка свой набор любимых "неигрушек", но вот эти три вещички я точно предложу своим будущим детям.
1) фонарик. Это прекрасный "спутник" утром в садик в осенне-зимний сезон, "фара" для самоката и велосипеда. А ещё он создаёт уют в любом самодельном "домике" или шалаше из халатов и подушек. Подспорье в создании театра теней.
2) молярные кисти и валики. Ими можно рисовать красками по старым обоям или водой раскрашивать дома (особенно на кирпичных получается живописно). Толстые линии, смелые мазки - это то, что способно пробудить фантазию самого равнодушного к рисованию ребёнка.
3) силиконовые формы для выпечки. Они такие приятные на ощупь, разноцветные и привлекательные, что к ним так и тянутся детские ручки. Вот и пусть тянутся! Формы на несколько ячеек можно перевернуть и "вжимать" выпуклую часть пальчиком, они потом принимают обратную форму, получается игра для малышей до года - он вдавливает, а формочки опять выпрямляются. Для детей постарше - отрабатываем навыки сортировки, раскладывая по ячейкам макаронины разных форм / бусинки разных цветов / крупы и т.д. А с 3 лет и до седых волос есть другая творческая забава - наполнять формы водой, добавлять краски / блестяшки / листики, замораживать и развешивать в виде ледяных игрушек на деревьях зимой.
В руках ребёнка все может стать игрушкой, главное поддержать познавательный интерес.
А какие любимые "неигрушки" были у ваших детей?