Найти тему
OkiBLOG

Мой опыт восхождения на священную гору Аруначала или как я украл чужую обувь от безысходности

Селфи с вершины Аруначалы. Фото автора
Селфи с вершины Аруначалы. Фото автора
У этой публикации есть начало, оно находится вот по этой ссылке.

Восхождение на Аруначалу, так же как и обход её по кругу, необходимо совершать в полном молчании (в том числе и молчании ума), в полном сосредоточении (медитативное состояние) и на босую ногу. Разумеется, свою обувь я оставил в своей съемной комнате, о чём всё больше теперь жалел.

Чем ближе была вершина, тем становилось сложнее. Я уже и думать забыл о первом ровненьком участке. Иной раз приходилось буквально вскарабкиваться на почти отвесную стену. Я видел людей, которые сами были не в состоянии преодолеть некоторые моменты и принимали помощь от других. Я бы поставил этому маршруту 7,5 из 10 по шкале сложности.

Ситуация усугублялась пеклом, жаждой и общей физической усталостью от достаточно серьезной активности. Я торопился и нервничал от чего ещё больше уставал. Наконец, половина пути была пройдена, и я оказался на вершине, где тут же забыл все сложности и просто провалился в невероятные виды. Передо мной открывались все окрестности в радиусе нескольких километров. Я снял два видео - вот первое, а вот второе - буду рад вашей активности в комментариях :)

Сама вершина представляет собой небольшую площадку, полностью обугленную  до черного цвета церемониями огня на шиваитские праздники. Фото автора
Сама вершина представляет собой небольшую площадку, полностью обугленную до черного цвета церемониями огня на шиваитские праздники. Фото автора

А дальше я принял неверное решение, которое чуть не привело меня к печальной развязке - я решил не задерживаться на вершине и как можно скорее спуститься вниз. Пугали уже теперь горячие камни под ногами. Мне казалось, что если я пережду самую жару (здесь живут отшельники в хижине, и теоретически я мог бы остаться с ними) и отправлюсь во второй половине дня, то рискую не успеть засветло и потерять дорогу. Заблудиться и ночевать где попало совсем не хотелось...

Ощущения сожженной кожи на ступнях теперь навсегда со мной в памяти. Фото автора
Ощущения сожженной кожи на ступнях теперь навсегда со мной в памяти. Фото автора

К тому же, хотелось верить, что спускаться всегда легче, чем подниматься. Ещё одна наивность с моей стороны.Почти сразу я почувствовал весь ужас своего положения. Воды совсем не осталось. Головного убора я, конечно, с собой не брал - пришлось повязать футболку. Соответственно, начали подгорать плечи и мне становилось страшно словить солнечный удар. Ноги к середине спуска уже получили ожоги, и стало физически непросто терпеть боль. Приходилось осваивать новые позы. Кроме стоп в дело пошли колени и ладошки.

Я передвигался пугающе медленно, эдаким пьяным пучком. Теперь уже горели и ладошки. На четвереньках, то на одну, то на другую конечностью смещая центр тяжести, я всё-таки двигался к цели. Спускаться оказалось в разы труднее. Людей уже не было (да и кто, кроме меня догадался бы в самое пекло пойти вниз?!), Поэтому рассчитывать на помощь не приходилось. В горле пересохло, а в ближайшей перспективе ни одного кустика для привала... Снова наверх я уже бы не смог, а вниз становилось всё нереальнее из-за сложности местности.

И уже когда я думал, что всё пропало и мне ни за что не дойти до конца, я увидел их... Передо мной стояли тапки. На тот момент я воспринял это как дар божий. Я был настолько измотан и на грани нервного срыва, что не сразу понял, что это никакое не волшебство, и у обуви есть конкретный владелец. И только будучи дома меня вдруг осенило, что оказывается я вор. Я отнес их обратно, но не уверен, что хозяин за ними вернулся - всё-таки прошло прилично времени. А вдруг он нуждался в них не меньше, чем я? Вдруг ему тоже было плохо? Эти вопросы до сих пор не дают мне покоя...

Чтобы не заблудиться на камнях краской обозначены направления
Чтобы не заблудиться на камнях краской обозначены направления

Этот опыт стал одним из наиболее сложных за всю мою походную деятельность. Причиной тому явилась не только специфичность местности, но и не правильные решения, которые я принимал. Дурная голова, как говорится, ногам покоя не даёт. Ну что ж, для этого и нужен опыт, чтобы учиться на собственных ошибках.

Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)