Начинали ремонт мы бодро. Со уверенностью: сделаем к зиме, все равно въезжать, деваться некуда. К зиме въехали в получившийся полуфабрикат, сделав вид, что так и задумано. И слегка выдохлись - и морально, и финансово.
В этот момент мы уже переключились на вариант DIY, ибо глядеть на чужих дядей там, где спишь, - неохота. Плюс косячат они предостаточно, да еще и за наши деньги. Решили - будем экономить деньги и нервы, получать удовольствие от процесса и косячить самостоятельно. Потому что ремонт - это прикольно.
Здесь и сейчас - серия про мозаику на фартуке в кухне.
Я решила поклеить ее сама. Мне вообще нравятся стены. Штукатурить и шпаклевать я уже научилась, обои клею с воодушевлением и неплохо. На очереди - плитка.
Вводные:
Стена оштукатурена мастерами, достаточно ровно.
Столешница из двух склеенных листов фанеры, самодельная. Плитку на нее поклеила тоже сама, про это - отдельно.
Мозаику взяла с мыслью, что ее куда удобнее нарезать кусочками, чем обычную плитку.
Плюс дырки под розетки делаются ножницами, а не коронками и вот это вот все. По высоте тоже - обрезать легко. И еще мне нужен был край столешницы узенький - как раз по ширине одной мозаинки. Про столешницу расскажу отдельно.
Посмотрев кучку инструкций на Ютубе, я решила, что простота - наше все. И взяла в руки жидкие гвозди.
Дальше пошло, как по маслу. Начала с самого страшного - тоненькой полоски торца столешницы. Мозаика схватилась намертво и держит вот уже три года.
Со стеной - та же история. Листы ложились один за другим, лазерный уровень помогал ровнять между собой + несколько крестиков по краям. На каждый лист - буквально 6 крестиков. Поклейка фартука заняла не более часа.
Дырки под розетки, как и планировала - ножницами. Обрезки легко соединяла между собой, как лоскутное одеяло. Это ж не плитка, неровных краев не будет, никто даже не догадается, где целый лист мозаики, а где полотно, собранное из десяти обрезков.
А жидкие гвозди удобнее плиточного клея, потому что ни мешать не нужно - ни думать про время высыхания. На фартук ушло 2,5 пистолета, это рублей 600, насколько я помню.
Сложность случилась только в одном месте - в торце столешницы. Где изначально и так имелся уступ между двух несущих стен, а мы еще добавили, пристроив понизу тонкую дополнительную стенку, желая отделить кухню от гостиной.
Ах, как долго я считала )) Сколько вариантов стыковки перебрала. Мозаику-то не порежешь там, где "камушки". Только по сетке!
Складывала паззл и так, и эдак. В итоге рассердилась, отрезала ножом два куска гипсокартона, приклеила их теми же жидкими гвоздями к стеночке из пеноблоков, чтобы нарастить ее до устраивавших меня параметров, а сверху наклеила свою мозаику.
- Попробуй только отвались, - сообщила я тем же тоном, что и "попробуй не доесть борщ". Благо этот навык отработан у меня до совершенства.
Три года с интересом жду. Любопытно, что будет с этой стеночкой. И что будет раньше - мы решим переделать столешницу, она помрет каким-то своим неведомым нам образом или таки развалится моя гипсокартононарощенная имитация.
Получилось, кстати, на редкость прилично - и не догадаешься, из какого говна и палок там все внутри собрано. Считаю себя достойным Джамшутом, короче говоря.
Затирала обычной цементной затиркой. Хотела попробовать эпоксидную, но испугалась, - она тверже, ее сложнее удалить в случае, если понадобится исправить или переделать.