Наш рейтинг – 4/3*. Кинопоиск-7.15. IMDb – 6.5
С атмосферной точки зрения, фильм довольно мрачноватый. Можно даже сказать, что это самый настоящий триллер. Но с глубоким смыслом, что для этого жанра – большая редкость. Возможно, именно поэтому, среди персонажей – «тот самый Джокер». Хотя тогда он, конечно же, ещё ни сном - ни духом о том, что через 15 лет сыграет этого неоднозначного персонажа.
И мы не будем уподобляться обиженной на мир кассирше из кинотеатра, которая на обратной стороне каждого билета писала имя убийцы. А лучше немного порассуждаем о более-менее высоких материях.
Мало кто знает, что участки мозга, отвечающие за иллюзию и реальность – одни и те же. Может быть, именно поэтому во сне мы не понимаем, что спим, какими бы странными и нелепыми ни были наши сновидения. Чтобы отделить явь от сна, в нашем сознании формируются довольно мудреные стратегии, основанные на субмодальностях (характеристики картинки, звука и ощущений). Когда эти стратегии повреждаются, человек постоянно путается, что случилось с ним в реальности, а что во сне (или в фантазиях).
Те же самые психологи, что используют в своей работе субмодальности, любят говорить о том, что человек постоянно путает реальный мир и картину (карту) этого мира в своей голове. Карта местности не есть сама местность, а только отражает её, с той или иной степенью точности.
Если вы думаете, например, что «все мужики-козлы», то это истина в последней инстанции в твоей картине мира, а не в реальности. И, что характерно, вольно или невольно вы будете искать подтверждение этой своей истине, с настойчивостью выискивая тех, кого с полным правом можно назвать «козлами».
А если вам плевать на более-менее высокие материи с более-менее высокой колокольни, то в этом фильме, кроме глубокого смысла есть много чего ещё. Конечно же, любовь. Как же без неё? Та самая любовь, которая способна преодолеть непреодолимое и впихнуть невпихуемое. Есть и социальный эксперимент моделирования общества, который (при некоторых умственных усилиях) может натолкнуть вас на интересные параллели с конкретными примерами из нашего современного мира и недалекого прошлого.
P.S. А если бы мы всё же были той самой «злой кассиршей», то написали бы на обратной стороне билета:
Если бы «Матрица» была не экшеном, а триллером, то это был бы «Таинственный лес».
* Мы ставим (как за сочинения в школе) две оценки. Первая - за художественное исполнение, вторая – за смысл.