Иисус неоднократно говорил Своим ученикам: «Я воскресну на третий день». Он делал это в 8-й главе Евангелия от Марка, затем в 9-й, а затем снова в 10-й.
Имея в виду это неоднократное повторение, мы наблюдаем нечто любопытное. На третий день после смерти Иисуса рядом с пещерой, где Его похоронили, нет никого из его учеников. Появляются лишь женщины, но они несут дорогие масла и благовония, которыми обычно умащали тела умерших. Получается, что никто не ожидает воскресения.
Представьте, что вы - автор Евангелия от Марка. Вы пытаетесь сделать придуманную историю более правдоподобной, и уже несколько раз написали, что Иисус предупреждал своих учеников о Своем воскресении на третий день. Разве вы не придумали бы так, что хотя бы один из учеников вспомнил об этих словах после смерти Иисуса и сказал бы другим: "Сегодня третий день. Может нам стоит пойти и посмотреть на могилу Иисуса? Хуже ведь не будет!" Такое развитие событий кажется логичным. Но никто не сказал ничего подобного.
На самом деле, никто из них не ожидал воскресения. Это просто не приходило им в голову... Но Ангел перед пустой гробницей напомнил пришедшим женщинам: "Там вы Его увидите, как Он Сам вам сказал". Если бы Марк придумывал эту историю, он не написал бы ее таким образом.
Но самое главное заключается вот в чем: идея воскресения была настолько же немыслима для первых учеников, настолько же невозможна для их веры, как и для большинства из нас сегодня. Конечно, тогда объяснение "невозожности" воскресения было бы другим, нежели сегодня. Греки, например, не верили в воскресение, так как в греческом мировоззрении загробная жизнь являлась освобождением души от рабства тела. Для них воскресение просто не могло быть частью жизни после смерти. Что касается евреев, то некоторые из них верили во всеобщее воскресение в будущем, когда весь мир будет обновлен (помните, Мария сказала про своего умершего брата Лазаря: "Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день"). Но у них не было понятия индивидуального воскресения из мертвых. Современники Иисуса не были предрасположены к вере в воскресение больше, чем мы сегодня.
Трудно ли вам верить в то, что Иисус воскрес из мертвых? Как воскресение Иисуса дает вам надежду?
Евангелие от Марка, глава 15, отрывки с 40 по 47
Было там и несколько женщин, которые смотрели издали, среди них Мария Магдали́на, Мария, мать Иакова младшего и Иосифа, и Саломе́я; они обычно сопровождали Его и заботились о Нем, когда Он был в Галилее. Было много и других женщин, которые пришли с Ним в Иерусалим. Уже был вечер. А так как это была пятница, то есть канун субботы, то Иосиф из Аримафе́и, влиятельный член Совета (он тоже ждал Царства Божьего), осмелился явиться к Пилату и попросить тело Иисуса. Пилат был удивлен, что Он уже умер, и, позвав центуриона, спросил, давно ли умер Иисус. Удостоверившись, он позволил Иосифу забрать мертвое тело. Тот, купив погребальное полотно и сняв тело, завернул его в полотно, положил в гробницу, которая была высечена в скале, и привалил камень ко входу в гробницу. А Мария Магдалина и Мария, мать Иосифа, смотрели и видели, где Он был похоронен.