Все мы слышали про учет расходов и доходов, составление списков и резервные фонды, да только денег от этих знаний не прибавилось, они по-прежнему утекают сквозь пальцы, едва оказавшись в руках.
1.При покупки товара берите паузу
Как это работает? Услышав от консультанта о том, что только сегодня проходит суперакция, это товар со скидкой, уникальное предложение и такого больше не повторится, вы можете принять импульсивное решение, о котором позже будете жалеть.
Что делать? Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, нужно просто подождать.
- Используйте отсрочку с умом — посмотрите обзоры на YouTube, сравните цены, почитайте отзывы о товаре. Тем самым вы удостоверитесь, стоит ли вам брать данный товар.
- Посчитайте, сколько часов работы потребуется, чтобы заработать сумму, которую вы собираетесь потратить на то, что приглянулось, — иногда это действует отрезвляюще.
- Проведите инвентаризацию всего, что имеется в этой категории. Иногда, глядя на то, что имеешь, можно быстро смекнуть, как мало вещей действительно нам нужно.
Удовольствие от приобретения в том числе в предвкушении, так что если вы все-таки вещь приобретете, то ничего не потеряете.
2. Живите, а не тратьте
Как это работает? Вкус к жизни теряется в тот момент, когда покупки превращаются из необходимости в хобби и занятие по умолчанию в любую свободную минуту. Приобретая вещь, человек поднимает настроение минут на 20, а потом чувствует досаду и тревогу по поводу потраченных денег.
Что делать?
- Покупайте по мере необходимости и не появляйтесь в магазинах без лишней надобности.
- Планируйте походы в магазин. Шопинг действительно может приносить радость, если он происходит осознанно и запланированно, так, чтобы потом не было мучительно стыдно и грустно из-за последних 100 рублей, сиротливо лежащих в кошельке.
3.Откладывайте сэкономленное( метод копилки )
Как это работает? Вы знаете сумму, которую можете потратить на покупки за неделю. 7 дней проходят, в воскресенье вы заглядываете в кошелек и обнаруживаете, что там осталась «лишняя» тысяча рублей. Если сэкономленное останется в кошельке, риск, что вы потратите его «просто так», очень велик.
Что делать?
Инвестируйте в собственное будущее.
- Не тратьте «внезапно появившиеся» деньги. Вернули долг или удалось сэкономить? Делите сумму на 2 части: одну смело расходуйте — это повод себя побаловать, а вторую откладывайте на свою мечту, большую цель.
- Соберите и изучите чеки из магазинов — чаще всего там отражается сумма скидки. Сэкономленные деньги тут же достаем из кошелька или перечисляем на отдельный счет. В копилку — всю мелочь, что звенит на дне сумки и в карманах.
- Откажитесь от мелочей, без которых легко сможете обойтись. Например, ежедневная покупка чашки кофе в кафе обходится россиянам в 43 800 рублей в год.
Заведите копилку для наличных — необязательно классическую свинку, главное, чтобы она вам нравилась, тогда и процесс будет в удовольствие. Если речь о средствах, хранящихся на карте, в конце недели переводите остатки на пополняемый вклад.
4. Экономьте ради одной цели
Как это работает? Хочется всего и сразу, целей много, а у вас есть большая и недостижимая мечта.
Что делать?
- Выберите цель. Необязательно она должна быть высокой и великой, главное — единственной, тогда и экономия кажется результативной, и цель постепенно приближается.
- Не останавливайтесь на достигнутом. Накопили на одно, исполнили желание — начинаем копить на другое.
5. Не глазейте по сторонам
Как это работает? Увидев товар по акционной цене, человек стремится его приобрести, чтобы избежать потерь, даже если товар совсем не нужен.
Как правильно?
- Смело игнорируйте акционные товары, если их в вашем списке нет.
- Взяли то, что необходимо, — вперед на кассу. И не забудьте ответить вежливым «Нет, спасибо» на предложение кассира только сегодня купить 7 фейхоа по цене 2.
Справитесь со страхом потери — останетесь в выигрыше.