Найти тему
Учёный Кот

Как современный мир делает нас психически больными?

Современный мир прекрасен во многих отношениях (стоматология хороша, автомобили надежны, мы можем так легко поддерживать контакт из Москвы с нашей бабушкой в Шотландии), но он также мощно и трагически приспособлен к тому, чтобы вызвать высокий фоновый уровень тревоги и широко распространенную низкоуровневую депрессию.

Есть шесть особенностей современности, которые оказывают такое психологически тревожное воздействие. У каждого из них есть потенциальное лекарство, которое мы будем применять только коллективно, когда узнаем больше об этой болезни.И так:

1. Меритократия:

Наше общество говорит нам, что каждый волен сделать это, если у него есть талант и энергия. Отрицательная сторона этой якобы освобождающей и прекрасной идеи заключается в том, что любое осознанное отсутствие успеха воспринимается не как несчастный случай или несчастный случай в прошлом, а как верный признак отсутствия таланта или лени. Если те, кто наверху, заслуживают всех своих успехов, то те, кто внизу, несомненно, заслуживают всех своих неудач. Общество, которое считает себя меритократическим, превращает бедность из проблемы в свидетельство проклятия, а тех, кто потерпел неудачу, - из несчастных в неудачников.

Лекарство-это сильная, поддержанная культурой вера в две большие идеи: удачу, которая говорит, что успех не зависит только от таланта и усилий; и трагедию, которая говорит, что хорошие, достойные люди могут потерпеть неудачу и заслуживают сострадания, а не презрения.

2. Индивидуализм:

Индивидуалистическое общество проповедует, что личность и ее достижения-это все, и что каждый человек способен на особую судьбу. Дело не в сообществе, а в том, что группа предназначена для безнадежных людей. Быть "обычным" - значит быть проклятым. В результате получается, что именно то, что большинство из нас в конечном итоге будет, говоря статистически, связано с причудливым провалом.

Исцеление-это культ хорошей обычной жизни и правильное понимание удовольствий и тихого героизма повседневной жизни.

3. Секуляризм:

Светские общества перестают верить во что-либо большее, чем они сами или за их пределами. Религии обычно выполняли полезную службу по поддержанию наших мелких путей и битв за статус в перспективе. Но теперь нет ничего, чтобы внушать благоговейный трепет или релятивизировать людей, чьи триумфы и неудачи заканчиваются чувством того, что все будет и закончится.

Исцеление будет заключаться в регулярном использовании источников трансцендентности для выработки доброго, релятивизирующего взгляда на наши личные горести: музыка, ночные звезды, бескрайние просторы пустыни или океана будут успокаивать нас всех.

4. Романтизм:

Философия романтизма говорит нам, что у каждого из нас есть один очень особенный человек, который может сделать нас полностью счастливыми. Тем не менее, в основном нам приходится довольствоваться умеренно терпимыми отношениями с кем-то, кто очень мил в нескольких отношениях и довольно труден во многих других. Это похоже на катастрофу-по сравнению с нашими первоначальными огромными надеждами.

Лекарство состоит в том, чтобы понять, что мы не ошиблись: нас просто поощряли верить в очень невероятную мечту. Вместо этого мы должны строить свои амбиции вокруг дружбы и несексуальной любви.

5. Средства Массовой Информации:

Средства массовой информации имеют огромный престиж и огромное место в нашей жизни – но обычно они направляют наше внимание на вещи, которые пугают, беспокоят, паникуют и бесят нас, в то же время лишая нас агентства или любого шанса для эффективных личных действий. Она, как правило, проявляет внимание к наименее замечательным сторонам человеческой природы, не балансируя между нормальными благими намерениями, ответственностью и порядочностью. В худшем случае, это подталкивает нас к самосуду.

Лекарство будет заключаться в новостях, которые сосредоточены на представлении решений, а не на создании возмущения, которые были живыми системными проблемами, а не радостно подчеркивали козлов отпущения и символических монстров, и это будет регулярно напоминать нам, что новости, на которых нам больше всего нужно сосредоточиться, происходят из нашей собственной жизни и непосредственного опыта.

6. Перфекционизм:

Современные общества подчеркивают, что в наши обязанности входит быть глубоко удовлетворенными, здравомыслящими и совершенными. В результате мы начинаем ненавидеть себя, чувствуя себя слабыми и чувствуя, что впустую потратили свою жизнь.

Исцеление было бы культурой, которая бесконечно продвигает идею о том, что совершенство не находится в пределах нашей досягаемости – что быть умственно слегка (и в некоторых случаях очень) нездоровым является неизбежной частью человеческого состояния и что нам прежде всего нужны хорошие друзья, с которыми мы можем сидеть и честно обсуждать наши настоящие страхи и уязвимости.

Силы психологического дистресса в нашем мире-в настоящее время-гораздо богаче и активнее, чем необходимые лекарства. Мы заслуживаем нежной жалости за ту цену, которую нам приходится платить за то, что мы родились в наше время. Но еще больше хочется надеяться, что исцеления теперь открыты для нас индивидуально и коллективно, если только мы с достаточной ясностью признаем источники наших истинных тревог и печалей.