Найти в Дзене
Wladimir Barinoff

Маршал Устинов. Черный декабрь 1984 года.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

20 декабря 2019 г. исполнилось 35 лет со дня загадочной смерти маршала Устинова (1908 - 1984). Дмитрий Федорович Устинов в 1934 г. окончил Ленинградский военно-механический институт. После нескольких лет работы в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте, Устинов, в 1937 году получает назначение на завод "Большевик", бывший Обуховский. Там, в условиях массовых репрессий в среде научно-технических работников он делает головокружительную карьеру: в течение года занимает должности инженера-конструктора, начальника бюро эксплуатации и опытных работ, заместителя главного конструктора и, наконец, директора завода. В июне 41-го года 32-летний Устинов возглавляет Наркомат вооружения СССР. В своей книге "Во имя Победы: записки наркома вооружения" (М.: 1979) Устинов вспоминает, что неожиданное предложение возглавить наркомат поступило от секретаря ЦК КПСС Г.М. Маленкова. Устинов, понимая всю меру ответственности, попросил время обдумать предложение. Маленков любезно согласился, но когда утром по пути к гостиничному буфету Дмитрий Федорович открыл газету "Правда", то на первой странице прочитал, что назначен наркомом вооружения СССР.

В состав наркомата, помимо военных заводов, входило 5 научно-исследовательских отделов и проектных институтов, 10 отдельных Центральных конструкторских бюро, 8 вузов, 13 техникумов и 4 рабфака. Прибыв на новое место работы Устинов поинтересовался, где его предшественник Ванников. "Борис Львович уехал, никому ничего не сказав", - ответил первый заместитель наркома. А 43-летний Б.Л. Ванников уже находился в тюрьме. Но начавшаяся война меняет планы Сталина, он освобождает Ванникова и назначает его заместителем Устинова. Ванникова спасла война, а Устинова спас Ванников, потому что вряд ли молодой, только что назначенный нарком справился бы с тем грузом задач, который лег на его плечи с началом войны, когда были потеряны огромные территории, разорваны все хозяйственные связи, часть квалифицированных кадров оказалась в оккупации, другая часть ушла на фронт. Устинов писал: "Признаюсь откровенно, мне и самому порой не верится, что вообще оказалось возможным вынести все то, что выпало на долю советского народа в минувшей войне, длившиеся бесконечных четыре года". За свои заслуги в годы войны он удостоится звания Героя Социалистического Труда (1942), станет кавалером различных орденов, в том числе Суворова и Кутузова первых степеней и генерал-полковником-инженером артиллерийской службы.

После войны Устинов по-прежнему министр вооружения СССР, отмеченный Сталинской премией (1953), министр оборонной промышленности СССР, затем заместитель Председателя СМ СССР. В 1961 г. он получает вторую звезду Героя Соцтруда. Карьера Устинова идет вверх, он первый заместитель Председателя СМ СССР, Председатель ВСНХ СССР, секретарь ЦК КПСС, с 1965 г. кандидат в члены Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. В качестве секретаря ЦК КПСС Устинов курировал военно-промышленный комплекс, который под его опекой разросся до громадных размеров: в него входило десять министерств, тысячи предприятий и сотни научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологический институтов и конструкторских бюро. Этот огромный монстр с каждым годом оттягивал все больше средств из государственного бюджета.

После скоропостижной смерти 72-летнего министра обороны маршала Гречко военное ведомство, к удивлению многих, не знающих кремлевскую кухню, возглавляет Д.Ф. Устинов, ставший полноправным членом Политбюро ЦК КПСС в марте 1976 г. Вопрос о назначение Устинова решался на заседание Политбюро 27 апреля 1976 г., вернее, вопрос уже был решен и члены Политбюро единодушно одобрили кандидатуру Устинова. В ответ новый министр обороны предложил присвоить товарищу Брежневу звание Маршала Советского Союза, и члены Политбюро с восторгом приняли это предложение. Растроганный Леонид Ильич тут же предложил присвоить Устинову звание генерала армии, а через три месяца вручил Устинову маршальские погоны.

При новом министре аппетиты ВПК только увеличились. По словам маршала С.Ф. Ахромеева: "Военные расходы в 1984 г. составили 61 млрд. рублей (8% валового национального продукта, почти 11% национального дохода и 16,5% государственного бюджета)". А десятки тысяч офицерских семей не имели своего угла, планка нуждающих в жилье офицеров никогда не опускалась ниже 160 тысяч человек. Известный экономист академик Н.П. Шмелев писал, что "СССР погубил своей безграмотностью самый вредный человек в послевоенной истории - маршал Устинов, который возложил такое бремя на плечи страны, что она не выдержала и рухнула". Многие считают, что и Афганистан Устинов воспринимал лишь как огромный полигон для испытания советского оружия. Жизнь офицеров и солдат, построение социалистического общества в этой стране - все было вторичным.

В последние десятилетия существования СССР кремлевские старцы, совершенно оторвавшиеся от реальности, осыпали друг др уга различными наградами. Так, Устинов в 1978 г. в связи с 70-летием (!), становится Героем Советского Союза, в 1982 г. - лауреатом Ленинской премии, в 1983 г. - Государственной премии СССР. Герой Монголии и Чехословакии. На его парадном кителе с трудом умещалось 11 (!) орденов Ленина и множество других наград, включая высшие ордена Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Финляндии, Перу и других стран.

Но смерть этого человека, столь прочно стоявшего на земле, оказалась весьма загадочной. Осенью 1984 г. под руководством Устинова проводились совместные советско-чехословацкие учения на территории ЧССР. После возвращения на родину Устинов заболевает . У него наблюдается общее недомогание, небольшая лихорадка, изменения в легких. К маршалу приглашены лучшие специалисты, поскольку 16 декабря 1984 г. от острой сердечной недостаточности на 66-м году жизни умирает министр обороны ЧССР генерал армии Мартин Дзур, руководивший частями чехословацкой армии на совместных учениях. За день до смерти Дзура, 15 декабря 1984 г. с таким же диагнозом скоропостижно скончался 58-летний министр обороны Венгрии генерал армии Олах. Еще раньше, 2 декабря 1984 г. от острой сердечной недостаточности умер министр обороны ГДР 74-летний генерал армии Хайнц Гофман, занимавший этот пост с 1960 г. А 20 декабря 1984 г., несмотря на все усилия врачей, в результате общей интоксикации организма скончался министр обороны Д.Ф. Устинов. За двадцать дней декабря 84-года внезапно умерло четыре министра обороны наиболее боеспособных стран Варшавского договора. Таких совпадений не бывает, и многие в устранение министров видели руку ЦРУ, но официальных заявлений не было.

Прах Устинова замуровали в Кремлевскую стену и это был последний деятель СССР, кто удостаивался подобной почести. Именем Устинова назвали улицы и площади, ракетный крейсер и даже переименовали столицу Удмуртской АССР город Ижевск в Устинов. В 1987 г. Ижевску было возвращено прежнее название, а в перестроечной прессе промелькнуло сообщение, что два ордена Ленина из одиннадцати у покойного Устинова отобрали, как незаконно полученные. Внук маршала Устинова С.А. Немцов говорил: "Когда деда не стало, никаких золотовалютных запасов у нас не оказалось. На Родину работа была, не на карман. Отсюда, наверное, и ее эффективность. За деда я спокойно людям в глаза смотрю".

Более подробно о жизни Д.Ф. Устинова вы можете прочитать в моей книге.

Фото Лабиринт.ру
Фото Лабиринт.ру