Иногда стараешься накормить чем-то особенным или изысканным, а в ответ только слышишь: «Ну да, было вкусно...» причем без особого восторга. А иногда сочетание таких простых продуктов как картошка и курица могут привести гостей или ваших родных в неописуемый восторг от трапезы.
Вот один из таких рецептов. Ужин в кругу семьи или для гостей, не важно. Восторженные комплименты шеф-повару, то есть вам, будут обеспечены.
Ингредиенты:
• куриная голень – 4 шт.;
• картофель – 8 шт.;
• сладкая паприка – 3 ст.л.;
• исот (острая паприка) – 1 ст.л.;
• чеснок - 2 больших зубка;
• соль;
• оливковое масло – 150 г (или любое другое растительное).
Дополнительно:
• лук – 2 шт.;
• сладкий перец "Чарльстон" – 4 шт.;
• сыр твердый – 100 г.
Для запекания: пергамент и фольга.
Приготовление:
- Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем овощи: чистим лук, чеснок, картофель, моем перец.
- Готовим соус для маринада. В миску выливаем масло. Добавляем специи, соль. Чеснок трем на мелкую терку или выдавливаем через пресс, добавляем в соус. Все тщательно перемешиваем вилкой или маленьким венчиком. Набор специй выбирайте на ваш вкус.
- Поливаем соусом ножки, половину соуса оставляем для картофеля. Перемешиваем соус с курицей и оставляем на 20 минут.
- Картофель режем крупно по вертикали на 2-4 части каждую картофелину. Складываем в миску и заливаем оставшимся соусом, также даем немного постоять.
- Нагреваем духовку до 250 градусов. Лук режем кольцами 1 см шириной. Перец будет запекаться целиком.
- Собираем блюдо на противне. Использую сочетание пергамент внизу, фольга на верх, так как по опыту знаю, что продукты к фольге пристают, а к бумаге нет. Выстилаем форму пергаментом.
Выкладываем картофель. Сверху ножки, лук, дополнительно можно немного посолить. Делаем крышку из фольги. Форма у меня маленькая, поэтому перец буду готовить отдельно в фольге.
- Отправляем противень и перец в духовку. Таймер выставляю на 30-35 минут. Перец через 15 минут можно раскрыть, чтобы подрумянился, через 20-25 минут перец и лук можно вынуть.
- По окончании времени вынимаю противень, снимаю фольгу, проверяю готовность картофеля и курицы. Голень можно разрезать, чтобы удостоверится, что она пропеклась. Ставлю в духовку снова на 20 минут, уже с включённым грилем, чтобы подрумянить. За 5 минут до конца готовки посыпаю половину блюда сыром, муж от сыра отказался.
Очень вкусное сочетание курицы с картофелем плюс запечённые овощи. Если вы большой любитель сыра, обязательно добавляйте, с ним блюдо получается просто объедение.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт