Найти тему
1000 Рецептов

Куриные голени с картофелем, овощами и сыром в духовке

Оглавление

Иногда стараешься накормить чем-то особенным или изысканным, а в ответ только слышишь: «Ну да, было вкусно...» причем без особого восторга. А иногда сочетание таких простых продуктов как картошка и курица могут привести гостей или ваших родных в неописуемый восторг от трапезы.

Вот один из таких рецептов. Ужин в кругу семьи или для гостей, не важно. Восторженные комплименты шеф-повару, то есть вам, будут обеспечены.

Ингредиенты:

• куриная голень – 4 шт.;

картофель – 8 шт.;

• сладкая паприка – 3 ст.л.;

• исот (острая паприка) – 1 ст.л.;

• чеснок - 2 больших зубка;

• соль;

• оливковое масло – 150 г (или любое другое растительное).

Дополнительно:

• лук – 2 шт.;

• сладкий перец "Чарльстон" – 4 шт.;

• сыр твердый – 100 г.

ингредиенты
ингредиенты

сыр - по желанию.
сыр - по желанию.

Для запекания: пергамент и фольга.

Приготовление:

  • Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем овощи: чистим лук, чеснок, картофель, моем перец.
подготовленные овощи
подготовленные овощи
  • Готовим соус для маринада. В миску выливаем масло. Добавляем специи, соль. Чеснок трем на мелкую терку или выдавливаем через пресс, добавляем в соус. Все тщательно перемешиваем вилкой или маленьким венчиком. Набор специй выбирайте на ваш вкус.
для соуса: 2 вида паприка, чеснок, соль, растительное, масло
для соуса: 2 вида паприка, чеснок, соль, растительное, масло

все соединить
все соединить

размешать, соус готов
размешать, соус готов
  • Поливаем соусом ножки, половину соуса оставляем для картофеля. Перемешиваем соус с курицей и оставляем на 20 минут.
поливаем ножки соусом
поливаем ножки соусом

перемешиваем, даем постоять
перемешиваем, даем постоять

  • Картофель режем крупно по вертикали на 2-4 части каждую картофелину. Складываем в миску и заливаем оставшимся соусом, также даем немного постоять.
картофель в соусе
картофель в соусе
  • Нагреваем духовку до 250 градусов. Лук режем кольцами 1 см шириной. Перец будет запекаться целиком.
лук нарезаем широкими кольцами
лук нарезаем широкими кольцами
  • Собираем блюдо на противне. Использую сочетание пергамент внизу, фольга на верх, так как по опыту знаю, что продукты к фольге пристают, а к бумаге нет. Выстилаем форму пергаментом.

Выкладываем картофель. Сверху ножки, лук, дополнительно можно немного посолить. Делаем крышку из фольги. Форма у меня маленькая, поэтому перец буду готовить отдельно в фольге.

подготовка к запеканию
подготовка к запеканию

крышка из фольги
крышка из фольги

перец отдельно завернуть в фольгу
перец отдельно завернуть в фольгу
  • Отправляем противень и перец в духовку. Таймер выставляю на 30-35 минут. Перец через 15 минут можно раскрыть, чтобы подрумянился, через 20-25 минут перец и лук можно вынуть.
вынимаем перец, снимаем крышку с формы
вынимаем перец, снимаем крышку с формы

готовые овощи
готовые овощи
  • По окончании времени вынимаю противень, снимаю фольгу, проверяю готовность картофеля и курицы. Голень можно разрезать, чтобы удостоверится, что она пропеклась. Ставлю в духовку снова на 20 минут, уже с включённым грилем, чтобы подрумянить. За 5 минут до конца готовки посыпаю половину блюда сыром, муж от сыра отказался.
посыпать тертым сыром, еще немного подержать в духовке
посыпать тертым сыром, еще немного подержать в духовке

готовое блюдо
готовое блюдо

с сыром
с сыром

или без
или без

Очень вкусное сочетание курицы с картофелем плюс запечённые овощи. Если вы большой любитель сыра, обязательно добавляйте, с ним блюдо получается просто объедение.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

-21

Еда
6,93 млн интересуются