Найти в Дзене

Как научить ребёнка дружить? Советы разумным родителям

Друг – это тот, который знает твои секреты, а ты его, этот тот, кто готов идти с тобой в огонь и в воду, с кем всегда интересно и весело. Одним словом, без друга не легко. И счастлив тот, кто имеет настоящего товарища. Вот только современные дети не всегда умеют дружить, это расстраивает их родителей. ведь папы и мамы скорее всего сами были участниками больших дворовых компаний и знают как это важно и весело.

Что же делать и как помочь ребёнку наладить дружеские отношения?

Начнём с того, что уже с маленького возраста ребёнку нужно рассказывать, что человеку лучше жить, когда он не одинок. На эту тему существует немало стихов, рассказов и сказок и на примере выдуманных героев сыну или дочери будет более понятно как нужно себя вести, чтобы иметь верных товарищей.

Важным примером являются и сами родители.

Если круг общения взрослых ограничен, если дом – это закрытое помещение, в которое нет доступа никому, то нет ничего удивительного в том, что и ребёнок будет сторониться людей, ведь у него нет примера как общаться, и получать от этого удовольствие.

Если же сын или дочь хотят дружить, но сверстники их сторонятся, то стоит подумать почему. Обычно, это из-за неправильного поведения. Вот кто захочет дружит с неопрятным мальчиком или девочкой, с жадиной, с хвастуном или ябедой. Возможно, что ребёнок ведёт себя именно так, но не потому, что он плохой, он просто не знает как нужно поступать правильно. И ваша задача объяснить ему это.

Ещё существует вариант, что ребёнок просто не может найти себе товарища из-за отсутствия общих интересов. Тогда можно отдать сына или дочь в кружок, где он встретит ребят, которые имеют сводные увлечения, а это объединяет.

Попробуйте стать инициатором детского общения. Пригласите ребят к себе домой, устройте праздник, приготовьте что-то вкусное и позаботьтесь о групповых играх. В игре всегда познаются качества любого человека, там требуется и взаимопомощь и поддержка, игра сплачивает и объединяет, а для дружбы именно это и требуется.

Научите что нужно делиться, не обижать, не драться, не дразнить других детей. Это важно. Тогда и повзрослев, он научиться уважать других людей, а это поможет ему жить в социуме.

Бывает и так, что дети не знакомятся из-за стеснительности, по этой же причине не идут играть, даже если их приглашают. Можно обратиться к психологу и он поможет скромнику или скромнице избавиться от своей застенчивости. А вы со своей стороны можете ненасильственными способами приобщать к групповой работе и развлечениям. а ещё в этом вопросе отлично помогают игрушки. Например, используя кукольный театр можно разыграть разные сценки знакомства, дружбы и взаимопомощи. а ребёнку предложит побыть в разных. ролях. тогда в реальной жизни у него уже будут заготовки, с помощью которых он сможет выбирать правильные пути поведения.

Не отчаивайтесь, если не всё получается сразу. Маленькими, но верными шажками вы обязательно придёте туда, куда хотите прийти, а главное, вместе. И это будет вашей общей победой.