В космосе нет проблем с пищеварением. С отрыжкой не все так просто, а также наступление дефекации – это не всегда уловимый момент, но в остальном движение пищи по пищеварительному тракту вполне земное.
Как все происходит
Работа желудка совместно с тонкой кишкой заключается в расщеплении продуктов питания, что поглощает человек, с дальнейшим добыванием необходимых питательных веществ.
Во всем этом процессе активно участвует вода, которая обладает высокой способностью прилипать к любым поверхностям с принятием формы в виде шара.
Если гравитация отсутствует, то это не станет помехой для пищеварения. В основном все будет идти без больших отклонений от нормы. Пищевой материал, оказавшийся в желудке и тонкой кишке, прилипнет к внутренним поверхностям этих органов. Это обеспечит вода.
Конечно, некоторая задержка пищи на том или ином этапе ее переваривания возможна, но это не критично.
Так называемая перистальтика, под которой следует понимать мышечные сокращения, сделает свое дело. Пища будет подталкиваться таким образом на своем пути.
Доказательством этого может служить следующий трюк. Встаньте на голову, и попробуйте съесть конфетку. Это станет несколько затруднительным процессом, но съеденное в таком положении пойдет вверх, то есть куда нужно, хотя это и в обратную сторону от силы приложения гравитации.
Проблемы
Определенные неудобства возникают с отрыжкой. Гравитация помогает вывести проглоченный при приеме пищи воздух. В космосе этот номер не пройдет.
Также вопросы вызывает дефекация. Вы не получите сигнал, что уже пора.
Взять, к примеру, процесс мочеиспускания. На Земле человек ощущает, что следует сходить в туалет, когда мочевой пузырь наполняется примерно на 70% от своего объема. В космосе не стоит рассчитывать на подобного рода сообщение.
Вывод
Пищеварение не зависит от гравитации. Некоторые проблемы могут быть, но они не драматические. В остальном все происходит в обычном порядке. Разве что следует отказаться от твердой пищи, но космонавты и так питаются различными «съедобными пастами» из тюбиков.