Найти тему
О чем вижу...

Жить в кредит или копить?

Я ребенок, выросший в СССР. Были деньги или их не было не имело значения, покупать-то особо нечего было. До сих пор помню огромные очереди за сахаром и сгущенкой. А еще апофеоз того времени, когда по 5 часов стоишь в очереди, а за чем не знаешь, что будет, то и купишь. Однажды самолично простояла зимой часа четыре, а купила десять пар ужасных коричневых носков.

Чтобы купить мебель, люстру , а уж тем более автомобиль, в очередь записывались за несколько лет. Мой покойный дедушка мечтал о Волге, оставил заявку и стал ждать. Спустя два года позвонили и предложили забрать автомобиль, только дедушки уже две недели, как не было в живых.

Когда рассказываешь детям обо всем этом, они просто не верят и смеются. Но ведь было же.

Частенько в комиссионках выкидывали на прилавок ложки или чешский хрусталь, бабуля скупала не глядя, в основном в рассрочку. То есть понятие кредита тогда уже существовало, но по всей видимости без процентов.

А вот занимать деньги для моих родных было неприемлемо- в таком формате они меня и воспитывали. Нет денег- ешь гречку, но жить надо по средствам. Поэтому кредит для меня что-то из ряда вон. Я понимаю ипотеку, когда лучше платить за свое жилье, чем за съемное. На здоровье тоже экономить не стоит, нет денег, так хоть в рассрочку. Но вот телефоны....машины... отпуска... Я даже не рассматривала.

И вот в преддверии Нового года сцепилась я с подругой. У нее, что ни пример, так все кредитная история. Одни знакомые улетели на Бали, в карманах дыры, зато на Новый год в сказу помчались. Вторые мерседес себе на Новый год купили - на пять лет долгов обеспечили, зато машина высший класс. Еще подруга пластику в кредит делает, красивой ведь хочется Новый год встретить.

И это только крупные траты, а уж сколько по мелочам- колечко, телефончик, шубка.

Я , конечно, в силу характера или привитых стереотипов вспыхнула- ну зачем это все, ведь не заработанное. А она мне свою версию:

  • Один раз живем. Вот ты все копишь, а толку-то. Жизнь дорожает, а деньги обесцениваются.

Вот я села и призадумалась. Да все клянут кредиты, рассказывают об отсутствии финансовой грамотности, но ведь она в какой-то степени права. Взять тот же автомобиль, мой давно на свалку просится, ну буду я пять лет кредит оплачивать, так я все это время буду на новой машинке кататься.

Или отпуск- не успела я на летний накопить, так просидели в городе- ни эмоций , ни воспоминаний, деньги все равно проели.

Может и правда кредит дисциплинирует, уже лишний раз подумаешь- купить кофе на вынос или кредит заплатить вовремя. А вещь или воспоминания остаются, а это ведь и есть наша жизнь?