Многообразие соусов и заправок просто поражает.
На одном из сайтов я нашла перечень 225 ингредиентов, входящих в состав различных соусов и заправок. Количество же самих рецептов кажется безгранично. Возник вопрос, а чем отличается соус от заправки и какие они бывают? Я не нашла четкого разграничения понятий.
Однако для салатов сложились два условных и популярных вида. Первый - это заправки основанные на смеси масла и уксуса. Второй включает в себя густые заправки на основе сливок, сметаны, майонеза, йогурта... Густые используют для салатов, где присутствуют мясо, птица, рыба и отварные овощи.
Скоро мы будем встречать Новый год. И ни одно застолье не обойдется без салатов. Извечный спор между сметаной и майонез навел на мысль попробовать заменить эти до боли знакомые составляющие на что-то новое.
Предлагаю подборку рецептов основным из компонентов которых будет лимон.
ОЛИВКОВАЯ ЗАПРАВКА
Идеально подходит к Греческому салату, сочетается с томатами, огурцами, спаржей, руколой, шпинатом, авокадо, сыром Фета, Пармезаном.
Ингредиенты
- Оливковое масло 1/2 стакана;
- Лимон сок 1 лимона;
- Чеснок 2 зубчика;
- Паприка сладкая щепотка;
- Тимьян сушенный 1 ст.л.;
- Сахар 1 ч.л.;
- Томат 1 шт.
Томат очистить от кожицы, порезать. Чеснок раздавить в чеснокодавке. Все выложить в блендер, хорошо взбить.
СОУС С ЛИМОНОМ И ЯЙЦОМ
Подходит для свежих салатов.
- Лимон пол-лимона;
- Яйцо 2 шт.;
- Мед жидкий 1 ч.л.;
- Горчица дижонская 1 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик;
- Оливковое масло 40 мл.
Яйца варим 40 - 50 сек. Очищаем, перекладываем в чашу. Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, меж и горчицу. Перебиваем все блендером. Добавляем лимонный сок, Перемешиваем.
ЛИМОННЫЙ СОУС НА СМЕТАНЕ
Подходит к мясным салатам.
- Лимон пол -лимона;
- Сметана 150 мл.;
- Укроп небольшой пучок;
- Сахар, соль, перец по щепотке.
Выжать сок лимона, смешать со сметаной, сахаром, перцем, солью. Укроп мелко рубим. Соединяем, перемешиваем.
К РЫБНЫМ, КРЕВЕТКАМ И МОРЕПРОДУКТАМ
ЦИТРУСОВЫЙ СОУС
Лимон Апельсин Грейпфрут
- Тертая цедра 1/2 ч.л. 1/2 ч.л 1/2 ч.л.
- Сок 1/4 стакана 1/4 стакана 1/4 стакана
- Уксус винный 2 ст.л.;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
Соль, пере по вкусу.
Все перемешать. Взбить блендером.
ЛИМОННЫЙ ПИКАНТНЫЙ
Подходит к рыбе, креветкам,морепродуктам
- Лимонный сок 1 шт.;
- Перец чили 1 шт.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Сахар 1 ч.л.;
- Масло раст. 60 мл.;
- Кориандр зерна измельчить щепотку;
- Имбирь небольшой кусочек.
Чеснок, перец мелко режем. Если не любите очень острое, положите половину перца. Подогреваем масло в сковороде. Добавляем чеснок. Через 1 минуту - перец, имбирь. Перемешиваем пару минут. Остужаем. В блендере взбиваем получившуюся массу, лимонный сок, кориандр, соль, сахар.
Приятного аппетита!