Найти в Дзене
ЛЮБОПЫТНЫЙ КУЛИНАР

ЗАПРАВКИ И СОУСЫ. Часть 1 - лимонная

Многообразие соусов и заправок просто поражает.

На одном из сайтов я нашла перечень 225 ингредиентов, входящих в состав различных соусов и заправок. Количество же самих рецептов кажется безгранично. Возник вопрос, а чем отличается соус от заправки и какие они бывают? Я не нашла четкого разграничения понятий.

Однако для салатов сложились два условных и популярных вида. Первый - это заправки основанные на смеси масла и уксуса. Второй включает в себя густые заправки на основе сливок, сметаны, майонеза, йогурта... Густые используют для салатов, где присутствуют мясо, птица, рыба и отварные овощи.

Скоро мы будем встречать Новый год. И ни одно застолье не обойдется без салатов. Извечный спор между сметаной и майонез навел на мысль попробовать заменить эти до боли знакомые составляющие на что-то новое.

Предлагаю подборку рецептов основным из компонентов которых будет лимон.

ОЛИВКОВАЯ ЗАПРАВКА

Идеально подходит к Греческому салату, сочетается с томатами, огурцами, спаржей, руколой, шпинатом, авокадо, сыром Фета, Пармезаном.

Ингредиенты

  • Оливковое масло 1/2 стакана;
  • Лимон сок 1 лимона;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Паприка сладкая щепотка;
  • Тимьян сушенный 1 ст.л.;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Томат 1 шт.

Томат очистить от кожицы, порезать. Чеснок раздавить в чеснокодавке. Все выложить в блендер, хорошо взбить.

СОУС С ЛИМОНОМ И ЯЙЦОМ

Подходит для свежих салатов.

  • Лимон пол-лимона;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Мед жидкий 1 ч.л.;
  • Горчица дижонская 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Оливковое масло 40 мл.

Яйца варим 40 - 50 сек. Очищаем, перекладываем в чашу. Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, меж и горчицу. Перебиваем все блендером. Добавляем лимонный сок, Перемешиваем.

ЛИМОННЫЙ СОУС НА СМЕТАНЕ

Подходит к мясным салатам.

  • Лимон пол -лимона;
  • Сметана 150 мл.;
  • Укроп небольшой пучок;
  • Сахар, соль, перец по щепотке.

Выжать сок лимона, смешать со сметаной, сахаром, перцем, солью. Укроп мелко рубим. Соединяем, перемешиваем.

К РЫБНЫМ, КРЕВЕТКАМ И МОРЕПРОДУКТАМ

ЦИТРУСОВЫЙ СОУС

Лимон Апельсин Грейпфрут

  • Тертая цедра 1/2 ч.л. 1/2 ч.л 1/2 ч.л.
  • Сок 1/4 стакана 1/4 стакана 1/4 стакана
  • Уксус винный 2 ст.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;

Соль, пере по вкусу.

Все перемешать. Взбить блендером.

ЛИМОННЫЙ ПИКАНТНЫЙ

Подходит к рыбе, креветкам,морепродуктам

  • Лимонный сок 1 шт.;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Масло раст. 60 мл.;
  • Кориандр зерна измельчить щепотку;
  • Имбирь небольшой кусочек.

Чеснок, перец мелко режем. Если не любите очень острое, положите половину перца. Подогреваем масло в сковороде. Добавляем чеснок. Через 1 минуту - перец, имбирь. Перемешиваем пару минут. Остужаем. В блендере взбиваем получившуюся массу, лимонный сок, кориандр, соль, сахар.

Приятного аппетита!