ВСЕ ЖЕ РИСК ЕСТЬ...
Если у детей или подростков удаляются нёбные миндалины (опухшие), это может привести в раннем зрелом возрасте к инфаркту. Об этом опубликована статья в кардиологическом журнале «European Heart Journal».
Ученые из Karolinska Institute в Швеции проанализировали медицинские данные 27000 человек, у которых в возрасте до 20 лет были удалены миндалины.
Наблюдение за этой группой длилось 24 года. За это время 47 человек стали жертвами инфаркта.
Таким образом, риск инфаркта в юные годы незначителен, однако в сравнении с контрольной группой (кому не удаляли миндалины) выше на 44%.
СЧАСТЛИВЫЙ БРАК
Исследователи из университета в Рочестере (США) на протяжении 15 лет наблюдали за состоянием здоровья 225 человек, перенесших операцию на сердце (шунтирование).
Оказалось, что живущих в счастливом браке из этого числа сегодня в три раза больше, чем одиноких.
Особенно «выигрывают» от счастливого брака женщины: спустя 15 лет после этой серьезной операции на сердце 83% женщин продолжали жить, а проживших в неудачном браке и одиноких осталось только 27-28%.
Брак, согреваемый любовью, говорят ученые, помимо подаренного счастья побуждает вести здоровый образ жизни.
ПОТОРОПИТЕСЬ С ПРИВИВКОЙ ПРОТИВ КОРИ!
В первые 9 месяцев 2011 года в Германии 1500 человек заболели корью - вдвое больше, чем за весь 2010 год. И каждый третий из заболевших был в возрасте 15-39 лет.
Ученые из Института им. Роберта Коха напоминают: две прививки в детском возрасте защитят от этой инфекционной болезни на всю жизнь. И рекомендуют всем родившимся после 1970 года и не сделавшим эти прививки или только одну - поторопиться сделать вторую!
ЛАВАНДА
В репертуаре народной артистки СССР Софии Ротору есть замечательная песня «Лаванда». Да, да, о той самой горной лаванде с синими цветами.
Аромат этого растения снимает напряжение, пробуждает спящего и дарит воздуху и воде, приготовленной для купания, спокойствие и гармонию.
АНАЛИЗ ЭКГ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
Электрокардиограмма (ЭКГ) дает представление о состоянии сердца. Ученые четырех университетов США усовершенствовали 24-часовую ЭКГ (мониторинг).
С помощью компьютера медики обнаруживали малейшие аномалии в кривых ЭКГ, которые глаз не улавливал.
Тем самым они могли точнее, чем прежде, оценить, грозит ли пациенту после острого коронарного синдрома, например, инфаркта, новая атака, которая может привести к летальному исходу.
Исследователи уверены, что более точным анализом «происходящего» в сердце можно будет лучше защитить пациента из группы риска.
РЕНТГЕН НЕ ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЕН
Если болит спина, рентген и другие методы, позволяющие получать снимки органов тела, лишь тогда необходимы, когда есть признаки серьезного заболевания.
Ревматологическое общество Германии напоминает: боли в спине ослабевают и вовсе прекращаются и без операции и физиотерапии.
В острых случаях пациент должен продолжать оставаться подвижным и принимать болеутоляющие средства. Поможет их выбрать фармацевт.
Интересная статья?
Поддержите, пожалуйста, канал. Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых последних новостей медицины и здоровья. Огромное спасибо! УДАЧИ!