В работе с клиентами обсуждаем вопрос ведения бюджета. Когда человек один – без семьи и детей, то это один вопрос. Когда же бюджет семейный, то часто, встает очень много вопросов. А так как главное правило финансового советника это полное сохранение всех тайн человека, то мне рассказывают иногда очень интимные подробности.
Но не про личную жизнь, а про финансы. Когда у людей все хорошо, то они об этом сильно и не говорят, но когда есть проблемы, тут иногда прорывает.
Не нарушая этику, хочу привести лишь один пример (без имен и фамилий):
«Вот мы с женой уже 10 лет вместе. Я работаю, она сейчас в декрете и ребенок уже в сад пошел, а она не торопится выходить. Хорошо было, когда начинали. Оба работали, многое себе позволяли, копили вместе на общие цели. А потом пошел какой-то перекос. Она стала больше просить (а где-то даже требовать) денег на свои нужды (ну или вещи дорогие). Вроде «ты мужчина и можешь меня побаловать». А я и не против, но решили ребенка рожать, может, стоит какой-то запас создать? Зачем? Декретные получим, давай себя побалуем, один раз живем. В общем, родили мальчика благополучно. Растем.
Но она взялась покупать ему всяческих игрушек и безделиц, которые ему вовсе не нужны. Да и надарили многое. Ничего не хочет слышать, « надо ребенка побаловать, а то в нашем детстве был всего дефицит». Ну и что, выросли вроде хорошими людьми. Конечно, нужно иногда побаловать, но почти КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Я против. Все деньги утекают.
Из-за этого ссоры и размолвки. А еще мы решили дом строить. Участок был подарен родителями, фундамент я залил. А теперь забор нужно поставить. Откладывали на забор, но тут жена без спроса, взяла и побаловала себя – купила шубу! А забор подождет. Короче коплю опять, но уже втайне от нее. Вот ты говоришь к финансовому советнику ей надо? Нет. Ей к психоаналитику надо и поскорее. Только вот сказать об этом я ей не смогу, точнее не хочу. Ведь поругаемся».
Схожие истории, к сожалению не редкость.
Я же хочу поделиться нашим опытом ведения семейного бюджета.
Были разные варианты: полностью общий, полностью раздельный. Но пришли к компромиссу.
Цели у нас общие, ежемесячные расходы тоже. Каждый из нас выделяет долю своих доходов в ежемесячный бюджет (пополам) и на цели (эта сумма меняется ежемесячно по нашему желанию, но тут чем быстрее накопим, тем быстрее реализуем).
И при этом часть доходов у нас остается. Этой частью мы распоряжаемся ей самостоятельно, без отчетов друг другу. И я даже часто не знаю, какую сумму заработала моя жена. Это ее деньги и я считаю, что она сама сможет ими распорядиться.
Ну а общие задачи это для нас приоритет и его мы ставим на первое место. Ведь мы семья!
А как это происходит у вас?
Жду ваших вопросов.