Есть канонические биографии Великих людей России!
Они написаны очень уважаемыми людьми и не подлежат никакой критике, стоя на книжных полках в виде многочисленных глянцевых изданий: научных, популярных и очень дорогих!
Я много раз пытался робко возражать! Как-то тихо всегда говорил, что в биографические тексты закралась досадная ошибка. Данная польская территория вместе с историческим городком перешла под контроль СССР только через год, в 1939-м!
И что М.Т.Калашников никак не мог начать там свою армейскую службу осенью 1938 года в «танковом полку» в городе Стрый! (60 км южнее г.Львов).
Ничего не помогало- ортодоксальные Историки стояли на своём. Непоколебимо, как скала! И, даже, пугали меня, что «донесут, куда следует за мои «неправильные» поиски исторической правды».
Вот, уважаемые Читатели, посмотрите военная карта! Это польско-германская война в сентябре 1939 года. Польский город Стрый я отметил красной пластиковой стрелочкой.
К 17 сентября 1939 года польский город Стрый уже заняли передовые немецкие войска, двигавшиеся с запада. В тот же день навстречу им с Востока двинулись советские войска. Для СССР это был неоднозначный сегодня «Освободительный поход в Западную Украину и Белоруссию».
В октябре 1939 года немецкие войска, в соответствии с «Договором о границе» отошли обратно на запад на линию новой советско-германской границы. И в польский город Стрый вошли «какие-то советские воинские подразделения». Какие? Непонятно?
В этом «Освободительном походе» участвовала и 23-я легкотанковая бригада РККА с легкими танками БТ-7 (командир- комбриг Тимофей Андреевич Мишанин). Однако бригада вошла в город Стрый только мае-июне 1940 года. Однако танковые бригады РККА того периода состояли из танковых батальонов, а не из танковых полков.
С июля 1940 по 22 июня 1941г. в городе Стрый находилось управление вновь сформированной 12-й танковой дивизии в ее состав влилась бывшая 23-я бригада. Командиром новой танковой дивизии стал переаттестованный в генерал-майоры тот же бывший комбриг Т.А.Мишанин. В составе дивизии были новейшие тогда танки КВ-1 и Т-34.
Вот как раз эта 12-я танковая дивизия и состояла из танковых полков. В одном из которых и служил механиком-водителем танка Т-34 будущий наш оружейник старший сержант М.Т.Калашников.
Именно здесь, вероятно, Михаил Тимофеевич создал свой «прибор для контроля моторесурса танка Т-34» и «приспособление для стрельбы из пистолета через амбразуру в башне танка». Как раз эти рационализаторские предложения и отметил и оценил командующий Киевским Особым военным округом генерал армии Г.К. Жуков.
Но приближалась Война!
Утром 22 июня 1941 года 12-я танковая дивизия 8-го механизированного корпуса была поднята по тревоге и совершила 500-километровый марш на северо-восток в район Дубно, где участвовала в контрударе против немецкой танковой группировки.
12-я танковая дивизии в последующих боях понесла очень тяжелые потери в личном составе и технике. А на 7 день войны, т.е. 28 июня 1941 года командир дивизии генерал-майор Т.А.Мишанин погиб в бою, поднимая в атаку пехотинцев с пистолетом в руках… Остатки разбитой 12-й танковой дивизии продолжали отступать на восток.
А где был в это время М.Т.Калашников?
Часть поврежденной врагом и вышедшей из строя из-за неисправностей военной техники (танки и трактора) были погружены в железнодорожный эшелон и направлены в на танковый завод в г.Харьков в сопровождении механиков-водителей и охраны.
А в сентябре 1941 года М.Т. Калашников уже вёл свой отремонтированный танк Т-34 во встречном танковом сражении западнее г.Трубчевска. Опять наши войска понесли большие потери! Танк его был подбит. Сам он получил тяжелое ранение и контузию. Но М.Т.Калашников вышел с другими бойцами из немецкого окружения в течении месяца к своим.
Печальная статистика начального периода войны утверждает, что из тех, кто встретил войну на границе остался в живых к концу 1941 года только каждый десятый!
А крестьянский парень с Алтая, несмотря на ранение и хаос начала войны сохранил самообладание и выдержку.
Михаил Тимофеевич смог найти приложение своим многочисленным талантам и способностям. Не за рычагами танка так за чертежной доской и металлообрабатывающим станком! Создал великолепную линейку российского стрелкового оружия, которым мы все тихо гордимся. Как сказали мне в Ижевске: «Кто хорошо стреляет- должен стрелять! А все остальные- должны подносить патроны к АКМ!..»
А ещё? Почему старинный польский город Стрый так был «неудобен» советским историкам и КГБ? Почему его вообще старались не замечать? А потому, что в этом старинном городке учился в гимназии 1919-1929 годах «один очень нехороший человек»… Вот такое неприятное историческое совпадение!
А его фамилию мы даже упоминать здесь не будем, чтобы нас тут не обвинили в Святотатстве!
20 декабря 2019г.