Минздрав печалит вялая жизнеспособность аккредитации специалистов, врачей же раздражает сама мысль об аккредитации. Некоторые доктора готовы расстаться с профессией, только бы не потакать чиновникам в изменении подхода к оценке их профессионального уровня. Тем не менее, Минздрав известил, что 900 тысяч медиков разного образовательного ценза зарегистрировались на портале НМО, чтобы «учиться по-новому».
Портал НМО предлагает 170 тысяч циклов повышения квалификации, 26 тысяч программ и 3 тысячи образовательных модулей – выбирай сам, а руководство оценит, насколько доктор профессионален. Административному корпусу дана возможность видеть, какие модули выбирал врач и какие оценки получал в процессе обучения. К слежению за врачом подключают будущих работодателей, им разрешат рекомендовать претенденту определённые образовательные программы.
Более 750 кафедр получили лицензию на дополнительное обучение профессии, но только одна кафедра РМАПО посчитала целесообразным готовить докторов по полиморбидной патологии. Как считает завкафедрой кардионевролог Ольга Остроумова, взаимное влияние болезней, не только усложняет диагностику, но «делает неприемлемым использование традиционного болезнь-ориентированного похода».
Но другого подход портал НМО не предусматривает, поэтому экзаменационные тесты и ситуационные задачи на аккредитации для каждой специальности по-отдельности готовятся Координационным советом Минздрава. Минздрав уточняет объём и время выполнения «набора практических заданий» во время аккредитации. Экзаменуемый должен решить 5 практических и ситуационных задач в любом наборе. На задачу по практике дадут 10 минут, на 12 вопросов одной ситуационной задачи – 30 минут.
Соответственно, время на ответ будет определяться суммой набора: кому-то достанется больше практики, кому-то – ситуационных заданий. Подкорректирован зачётный балл – «69% и менее» обещает пересдачу, «70% и более» - гарантирует продолжение клинической практики. Выпускники вузов допускаются к первичной аккредитации с тремя этапами: тест, практика в «симулированных условиях» и решение ситуационных задач.
С января 2020 года первичная специализированная аккредитация с тестами и решением задач угрожает всем выпускникам клинической ординатуры, годом ранее её удостоились только 6 специальностей. Аналогичная экзаменовка ожидает докторов, прошедших переподготовку. Работающие специалисты, «завершившие пятилетнюю программу непрерывного профессионального развития», естественно на портале НМО, будут допущены к периодической аккредитации.
Периодическая аккредитация самая несложная - оценка портфолио + тестирование. Что такое портфолио никто не знает и Минздрав не намерен вводить в курс дела профессиональную общественность, потому что ещё никто не учился 5 лет на портале НМО. Не доросли врачи до периодической аккредитации и по факту её ещё не существует.