Привет, друзья! Необычный рецепт мы сегодня решили вам представить. Готовить будем «Кыстыбай» - это блюдо относится к традиционным в Башкирии и Татарстане. По сути – это открытый пирог с начинкой. Ну, от слов к приготовлению. Поехали!
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Два яйца.
- Мука – 450 гр.
- Масло слив. – около 50 гр.
- 20 гр. сахара.
- 4 гр. соли.
В качестве начинки будет толченый картофель, а вообще, в оригинале используется каша пшенная.
Поэтому еще понадобится:
- Картофель – 500 гр.
- Одна луковица.
- Масло слив. – 30 гр.
- Молоко – 50 мл.
- По желанию зелень.
Способ приготовления начинки:
- Чистим картофель, ставим варить. Вода должна быть соленая.
- Когда картофель готов, сливаем воду и разминаем его тщательно.
- Лук чистим и режем кубиком. Обжариваем на сковороде, используя немного растительного масла.
- Добавляем сливочное масло к картофелю, туда же лук и молоко – перемешиваем.
- Если используем зелень, то ее нужно мелко порезать и добавить в толченый картофель, когда он немного остынет.
Переходим к тесту:
- Просеиваем муку, смешиваем с солью, сахаром.
- Масло сливочное топим на сковороде.
- В муку с солью разбиваем яйца, добавляем воду. Внимание! Вода должна быть теплой.
- Последним этапом вводим масло. Замешиваем тесто.
- Оно получиться должно эластичным, но в тоже время мягким. Липнуть к рукам не должно.
- Оставляем отдохнуть буквально на 15 минут.
- Далее разделяем тесто на равные кусочки. Примерно по 75 гр.
- Раскатываем каждый в небольшую лепешечку до 14 см.
- Выпекаем на раскаленной сухой сковороде, естественно, с каждой стороны до румяной, аппетитной корочки.
- Укладываем готовую лепешку на тарелку. Пусть слегка остынет, но не совсем, иначе они могут ломаться.
- Выпекаем дальше.
- На одну половину поостывшей немного лепешки аккуратно выкладываем картофельное пюре, второй половинкой накрываем начинку.
- Сверху смазываем лепешку сливочным маслом.
Лепешки «Кыстыбай» готовы. Кушать их лучше горячими с чаем сладким.
Приятного аппетита!
Ставьте «нравится», если вам рецепт действительно понравился, а также подписывайтесь на нас, если этого еще не сделали.
Всем добра!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: