Найти тему
Уголок Рецептов

Кыстыбай

Вкусные лепешки "Кыстыбай" с картофельной начинкой
Вкусные лепешки "Кыстыбай" с картофельной начинкой

Привет, друзья! Необычный рецепт мы сегодня решили вам представить. Готовить будем «Кыстыбай» - это блюдо относится к традиционным в Башкирии и Татарстане. По сути – это открытый пирог с начинкой. Ну, от слов к приготовлению. Поехали!

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Два яйца.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло слив. – около 50 гр.
  • 20 гр. сахара.
  • 4 гр. соли.

В качестве начинки будет толченый картофель, а вообще, в оригинале используется каша пшенная.

Поэтому еще понадобится:

  • Картофель – 500 гр.
  • Одна луковица.
  • Масло слив. – 30 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • По желанию зелень.

Способ приготовления начинки:

  • Чистим картофель, ставим варить. Вода должна быть соленая.
  • Когда картофель готов, сливаем воду и разминаем его тщательно.
  • Лук чистим и режем кубиком. Обжариваем на сковороде, используя немного растительного масла.
  • Добавляем сливочное масло к картофелю, туда же лук и молоко – перемешиваем.
  • Если используем зелень, то ее нужно мелко порезать и добавить в толченый картофель, когда он немного остынет.

Переходим к тесту:

  • Просеиваем муку, смешиваем с солью, сахаром.
  • Масло сливочное топим на сковороде.
  • В муку с солью разбиваем яйца, добавляем воду. Внимание! Вода должна быть теплой.
  • Последним этапом вводим масло. Замешиваем тесто.
  • Оно получиться должно эластичным, но в тоже время мягким. Липнуть к рукам не должно.
  • Оставляем отдохнуть буквально на 15 минут.
  • Далее разделяем тесто на равные кусочки. Примерно по 75 гр.
  • Раскатываем каждый в небольшую лепешечку до 14 см.
  • Выпекаем на раскаленной сухой сковороде, естественно, с каждой стороны до румяной, аппетитной корочки.
  • Укладываем готовую лепешку на тарелку. Пусть слегка остынет, но не совсем, иначе они могут ломаться.
  • Выпекаем дальше.
  • На одну половину поостывшей немного лепешки аккуратно выкладываем картофельное пюре, второй половинкой накрываем начинку.
  • Сверху смазываем лепешку сливочным маслом.

Лепешки «Кыстыбай» готовы. Кушать их лучше горячими с чаем сладким.

Приятного аппетита!

Ставьте «нравится», если вам рецепт действительно понравился, а также подписывайтесь на нас, если этого еще не сделали.

Всем добра!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еда
6,93 млн интересуются