Маша на связи. Давайте сразу к делу — вернёмся к теме ипотеки и посмотрим на неё пристальнее. Начнём вот с чего.
Первую квартиру мне купили родители. Да, в этом смысле мне повезло. Но квартира эта далеко от Москвы. Я ее сдала друзьям за 15 000 рублей в месяц и отправилась жить в столицу.
Первые два года моим пристанищем была небольшая однушка в районе Чертаново, которую я снимала за 32 000 рублей ежемесячно. За два года я потратила на аренду 768 000 рублей. Это стоимость первого взноса, одна шестая моей будущей квартиры.
Возможности снимать квартиру и оплачивать ипотеку в строящемся доме у меня не было. Поэтому я решила, что брать в кредит нужно «вторичку» или жилье в новом доме с чистовой отделкой.
Первое и золотое правило — проверьте документы на квартиру, соберите информацию о собственниках и поднимите кадастровые данные.
Если вы не уверены в своих силах, привлеките юриста. Пожалуй, это самый полезный совет для вложений в несколько миллионов.
Перед тем, как взять ипотеку, закройте все долги. Да, раньше вам было комфортно выплачивать несколько тысяч за модный телефон, но теперь необходимо дисциплинировать себя.
Первоначальный взнос. Есть несколько сценариев: взять кредит, накопить или продать недвижимость. Для своей ипотеки я продала старую дачу, которая перешла к моей маме по наследству. Еще 400 000 рублей удалось накопить. В итоге первый взнос я внесла в размере миллиона рублей. Надо понимать: чем больше первый платеж, тем легче для вас будет ипотека.
Подумайте, возможно, стоит открыть пополняемый вклад и собрать часть суммы. Мой банк предлагает много вариантов пополняемых вкладов. Откройте такой на два года, это дисциплинирует вас и сократит расходы.
Итак, вы выбрали жилье, накопили первоначальный взнос. Теперь необходимо собрать пакет документов и отправляться в банк. Обязательно внимательно прочитайте условия договора, обратите внимание на страховку.
Вот, что вам стоит знать при оформлении ипотеки:
— своя квартира в Москве стоит столько же, сколько 10-12 лет аренды;
— по статистике, люди закрывают ипотеку раньше срока, обычно за 7 лет. Мне удалось закрыть её за пять лет;
— помимо процентов по кредиту вам нужно будет оплачивать страховку. Но, когда речь идет о дорогостоящем жилье, подстраховаться необходимо;
— ипотека — это главный путь приобретения квартиры. Платить частями и жить в собственной квартире проще, чем годами пытаться накопить всю сумму, догоняя инфляцию и растущие цены.
Подписывайтесь на мой канал «Банкуем с Машей!», чтобы знать все о финансовой грамотности. Благодарю за ваши лайки.