Во время пресс-конференции, 19 декабря, Владимир Владимирович рассказал о проблемах глубокой интеграции. Рассказал хоть и с лирическими отступлениями, но доходчиво и подробно. Было сказано про цены на нефть, на газ, как они формируются. На самый главный посыл Путина, был такой: мы не можем дотировать экономику другого государства. По сути, это был увесистый камень в огород Лукашенко. Мол, как только станем жить в одном государстве, так сразу снизим цены на газ, тепло и электричество.
Тонко? А, то!
Сегодня перед началом переговоров, Путин и Лукашенко коротко высказались о перспективах. На камеру. Путин, снова витиевато намекнул, что интеграция вот уже двадцать лет пробуксовывает, и пришла пора. Батька высказался проще. Мы, сказал Александр Григорьевич, столько лет вместе, наши экономики благодаря этому не далеко ушли, друг от друга. И в социальной сфере мы идем ноздря в ноздрю. За эти годы благодаря союзному договору мы не разошлись в разные стороны. Не то, что остальные птенцы бывшего СССР, которые улетели подальше, от кремлевского гнезда.
По сути президент Беларуси намекнул, что существующая глубина его устраивает, что подписанный двадцать лет назад договор, позволил сохранить Беларусь, как союзника. Он ненавязчиво подчеркнул, что благодаря дотациям, белорусы - рядом и стоят грудью, на западном рубеже.
Заметили? Получилось еще тоньше, чем у Путина.
По итогам переговоров снова высказался Орешкин. Что наводит на грустные мысли о перспективах. Что же — подождем. Подождем нового раунда. И нового обмена тонкостями.