Несмотря на то, что интернет буквально завален информацией и о минусах, и о плюсах алюминиевой утвари, я ни разу не встречал упоминания об элементарных вещах, известных мне со школьной скамьи.
Сразу оговорюсь, я не биохимик, и не имею специального образования, чтобы утверждать, что облизывая алюминиевую ложку, вы обязательно закончите свою жизнь Альцгеймером или станете притягивать молнии во время грозы. Я лишь попробую привести доводы сообразные с реальностью. А вы решите, насколько они разумны.
- Итак, алюминий - самый распространённый металл в коре нашей планеты. Это просто факт. Если так, то логично задаться вопросом: как мы могли сосуществовать с этим, как нам говорят, "чудовищно токсичным" элементом на протяжении многих миллионов лет эволюции?
Из таблицы, представленной выше, мы видим, что 1 килограмм почвы содержит 71,3 грамм алюминия, а живые организмы в среднем - 0,2 грамма. Разумеется, речь идёт не о "свободном", а скорее о "связанном" в прочные соединения металле. Но этих значений достаточно, чтобы понять, что мы с алюминием соседствуем давно, и наш организм неизбежно приноровился к такому соседству.
Разумеется, из сказанного выше, не стоит делать вывод, что пришла пора потреблять шоколадные плитки вместе с фольгой. Как заметили древние: всё яд, и всё лекарство, дело только в количестве! Да, существует признанная безопасной норма поступления алюминия в наш организм с пищей, и составляет она от 5 до 50 мг, а по факту с пищей мы получаем до 100 мг/день. Усваивается же из этой "порции" только 2-4 % элемента.
Если доверять научным изысканиям о влиянии переизбытка этого металла на человеческий организм, то они таковы:
Давайте, не впадая в крайности, примем за истину нечто среднее, и подумаем, как не "отравиться", пользуясь в быту алюминиевой утварью.
Я для себя вывел несколько правил, придерживаться которых могу рекомендовать и вам.
1. Посмотрим, что делает алюминий уязвимым из школьного опыта:
Перед вами реакция алюминиевой проволоки с водой, в которую добавлена щелочь. Да, именно, алюминий бурно реагирует с обычной водой, если его надёжную оксидную плёнку растворить щелочной средой. Следовательно, необходимо избегать контакта алюминиевой посуды с бытовыми щелочами: прежде всего это пищевая сода и её растворы, а также щелочные моющие средства. Если с первой всё понятно, то со вторыми контакта не избежать в процессе мытья посуды, и здесь единственный выход - тщательное ополаскивание.
2. Ещё один способ перевести алюминий в неустойчивое состояние, и "растворить" металл в пище - гальванический. Классический школьный опыт с медной и алюминиевой проволокой позволяет получить простейшую "батарейку":
Причём тут ваша кастрюля, спросите вы? Всякий раз, когда вы оставляете стальную ложку во время приготовления вашей любимой подсоленной каши в кастрюле, и тем замыкаете электроды "кастрюльной батарейки", по цепочке "кастрюля-каша-ложка" протекает электрический ток, пусть и малый, но достаточный для окисления металла.
3. Многие любят "драить" алюминиевые кастрюльки и ложки до блеска, и не чем нибудь, а абразивом губки. В такой процедуре двойной "подвох". Во-первых, вы удаляете естественную защиту алюминия - тонкую оксидную плёнку (смотри опыт №1), и он становится доступным для окисления. Во-вторых, вы рискуете проглотить при следующем употреблении посуды излишнюю порцию металла в виде "пудры", что совсем необязательно для вашего здоровья.
Если у кого-то есть, что добавить к теме, оставляйте комментарии!
Жмите "Нравится", подписывайтесь на канал, и будьте здоровы!