Найти тему

Древняя батарейка из Ирака которой 2 тысячи лет

Багдадская батарейка
Багдадская батарейка

В середине XX века в Ираке обнаружили знаменитую багдадскую батарейку: считается, что она могла генерировать вольт электроэнергии. Батарейка выглядит как 12-сантиметровый глиняный кувшин, внутри которого находится медная труба, обвёрнутая вокруг железного стержня. На дне кувшина были обнаружены остатки кислоты. Судя по всему, багдадская батарейка работала, как современные батарейки, просто не так эффективно. Кислота на дне батарейки создавала электричество, заставляя электроны передвигаться с одного металла на другой. Современные учёные сделали несколько копий батарейки, используя в качестве кислоты уксус и лимонный и виноградный соки — и все они работали.

-2

Главная загадка — для чего именно эти батарейки использовались в древние времена? Существует несколько теорий, две самые правдоподобные: либо она помогала с помощью электричества наносить молекулы металла на любой материал (тем самым создавая металлическое покрытие), либо использовалась в религиозных целях; верующие дотрагивались до идола, который бил их лёгким разрядом тока — и они воспринимали это как нечто сверхъестественное. Ещё один из возможных вариантов это в медицине. Так, в одном древнегреческом медицинском трактате в качестве болеутоляющего средства рекомендуется приложить к подошвам ног электрического ската.

Чертеж багдадской батареи
Чертеж багдадской батареи

В 1940 году инженер лаборатории General Electric High Volatage в Питтсфилде, штат Массачусетс Уиллард изучил теории Кенига. Используя детальные рисунки, он сделал копию багдадской батареи. Взяв в качестве электролита сульфат меди, он получил 0,5 вольт электричества. Позже, в 1970-х годах, немецкий египтолог изготовил точную копию багдадской батарейки и наполнил её свежевыжатым виноградным соком. Батарея выдала ток 0,87 вольт, которого хватило для гальванизации серебряной статуэтки золотом.