Есть книги хорошие, есть полезные, а есть такие, от которых не оторваться. Это как раз про роман Д.Гришэма "Фирма".
//Примечание: отзыв написан до того, как предыдущий пост. Не обессудьте.//
Сначала ты еще можешь себя как-то контролировать: мол, прочту сегодня 20 страниц и пойду посуду мыть / спать / читать "нужную" книжку. Но уже на 2-й сотне страниц никакие уловки не помогают - пока не обнаруживаешь себя в пижаме на кухне в полночь, читающей финальные сцены.
О чем книга?
О том, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Звучит банально? Зато как подано! Вы бы смогли усмотреть подвох в желании работодателя платить вам вдвое выше рынка, погасить ваш учебный кредит, выдать льготную ипотеку и ах да, чуть не забыла! - подарить машину? Смогли бы. Но не стали бы.
Немного о сюжете
Ну, о многом вы уже догадались. Добавьте к этому, что соискатель и герой книги - блестящий адвокат из неблагополучной семьи, которому повезло жениться на умной и красивой женщине из благополучной семьи, и теперь он жаждет доказать всему миру, что заслужил любое везение. Он готов вкалывать по 16 часов в сутки без выходных, умеет решать 5 задач одновременно и неизменно нравится людям. У такого специалиста все должно быть прекрасно. Вот только работодатель оказался не так прост.
Что понравилось?
- Критик на обложке книги назвал ее "кинематографичной". Очень точно! Автор настолько живо рассказывает историю, что она встает перед глазами. Лучше любого фильма.
- Главный герой и его жена неимоверно обаятельны: за такими хочется наблюдать, им сопереживаешь и до последних страниц надеешься, что все у них будет хорошо.
- Никакой лишней информации. Это правда здорово, когда ни одной строчки в книге ты не проскакиваешь - потому что не нужно. Книга про адвокатов, налоговые лазейки, Каймановы острова... Можно было бы вдаваться в подробности законов, приводить диалоги с судьями и клиентами, расписывать в подробностях красоты курорта. Но автор справедливо рассудил, что читатель додумает сам. Я додумала.
Что не понравилось?
Вообще-то редко критикую чужое творчество. Даже то, что мне кажется скучным, кого-то способно увлечь.
Поэтому нет такого в романе, что бы не понравилось.
Но есть нюанс. Я люблю выписывать из книг яркие цитаты, которые помогают прочувствовать текст лучше, запомнить сюжет или персонажа. Эта книга кинематографична, но нисколько не афористична. Ну ни одной подходящей фразы не нашла! (Примерно в течение сотни страниц присматривалась.)
Кому понравится?
- Да всем, кому нужен отдых!
- Кто любит художественную литературу.
- Кто любит остросюжетные романы и приключения.
Не понравится, вероятно, поклонникам творчества Достоевского, Тургенева, Чехова, Булгакова и других классиков: в романе нет ничего от глубокомыслия и "многослойности" классики.
Что еще интересного?
Даже не дочитав книгу, я рванула смотреть снятый по ней фильм. Том Круз в главной роли - это звучит многообещающе! И хотя Тому Крузу равных в этом жанре нет (одна "Миссия невыполнима" чего стоит), все же фильмом я была разочарована.
Он тааакооой мееедлееенныыый! Я удивилась, что режиссер - Сидни Поллак (помню его по "Сабрине"), ведь динамичная, захватывающая дух картинка - это не про него.
Вернулась к книге с удовольствием - и просмаковала концовку.
А еще фильм почти дословно повторяет первую половину книги и почти полностью перевирает вторую. По-моему, не надо так.
Ещё книги, которые лучше читать, а не пересказывать
Д.Митчелл "Облачный атлас"
Я.Вишневский "Интимная теория относительности"
Б.Акунин "Азазель"
Мораль
Не так уж страшно попасть в мышеловку, если ты из тех мышей, которые способны разгадать принцип ее действия, найти слабое место в конструкции, утащить сыр и подвинуть эту мышеловку к кровати - чтобы встав утром, хозяин в нее угодил.
Ваша,
Алена
Зы: Что, по-вашему, лучше - книга или фильм? В этом случае - и в принципе.