Термин Звуковые аномалии представляет собой обобщённое название для ряда явлений, связанных с постоянным или периодичным низкочастотным стационарным шумом, различимым не для всех людей. Подобные аномалии были зафиксированы в различных географических точках. В некоторых случаях источник странного звука был установлен. Например, шум на острове Гавайи был связан с вулканической деятельностью, гул был слышен за десятки километров Обычно шумы описываются свидетелями как звук от дизельного мотора, работающего вхолостую. Как правило, их не удается записать при помощи микрофона и, самое главное, точно установить его источник.
Название конкретной аномалии часто определяется местностью, где её фиксируют. Примером может служить «Таосский гул»
Карача́й — озеро в Челябинской области. С октября 1951 года используется для хранения радиоактивных отходов ПО <<Маяк>>. С 1986 года велись работы по засыпке водоёма. 26 ноября 2015 года работы по консервации озера объявлены завершёнными. Озеро Карачай расположено в центральной части водораздельного пространства озёр Улагач, Татыш, Малая Нанога, Кызылташ и реки Мишеляк на территории промплощадки химкомбината ПО <<Маяк>>.На плане генерального межевания Екатеринбургского уезда Пермской губернии 1790 года озеро значилось как Карагайсасъ. В маловодные годы оно пересыхало, и топографами не всегда было замечено. До современности дошло под названием Карачай.
Молнии Кататумбо (исп. Relámpago del Catatumbo) — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо(Венесуэла). Феномен выражается в возникновении множества молний непрерывно в течение длительного времени, в основном ночью и с сильной вариацией в зависимости от времени года (максимумы приходятся на май и октябрь). Вероятность удара молнии в этом районе — наивысшая в мире: 250 молний на квадратный километр в год. Количество грозовых дней в году варьирует от 70 до 200. В пике активности, который приходится на время от 19 до 4 часов, наблюдается до 28 молний в минуту.
Молнии видно с расстояния до 400 км, что породило миф о существовании молний без грома. По причине хорошей видимости этих молний с большого расстояния их даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».
Пещера Мовиле (рум. Peștera Movile) — пещера в уезде Констанца, Румыния обнаружена случайно в ходе строительных работ в нескольких километрах от побережья Черного моря. Образовалась около 5 миллионов лет назад, и по меньшей мере 500 000 лет полностью изолирована от внешнего мира.Атмосфера пещеры сильно отличается от внешней атмосферы. Уровень кислорода около 7-10 %, очень высока концентрация углекислого газа 2-3,5 %, также содержит 1-2 % метана. В воздухе и в воде пещеры содержится высокая концентрация сероводорода и аммиака.Экосистема пещеры уникальна, 33 новых для науки вида было описано из этой пещеры, все они являются эндемичными. Всего же в пещере обитает 48 различных видов, в т. ч. пиявки, многоножки, пауки, водяные скорпионы.
С марта 2013 года жители села начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Число подобных пострадавших составило, по разным подсчётам, до 40—60 человек. Многие уже засыпали по нескольку раз.
Средняя продолжительность сна составляет 6-7 суток. Жертвами странного сна становятся не только коренные жители села, но и приезжие.
Многочисленные комиссии министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии, Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний другие специалисты провели тысячи различных исследований, но так и не смогли установить точную причину заболевания. Специалисты исключили инфекционный и бактериальный факторы, а также заверяли, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено.