Наша страна стремительно меняется и процесс этот идет вот уже почти тридцать лет. Меняется все: общество, экономика, люди, и, естественно, изменения затронули и такую важную часть общества, как образование. Мы хотим предложить вам сравнить систему образования Советского союза и современной России.
Форму школьную надели, взяли все с собой портфели.
Советская школьная форма — наследие дореволюционной России. Ее ввели в послевоенное время и полностью скопировали с одежды учащихся гимназий. Позже мальчики сменили гимнастерки на костюмчики, а девочки так и продолжили щеголять в отглаженных платьицах с передниками, манжетами и воротничками.
В современной российской школе ношение формы необязательно, если это не прописано в уставе образовательного учреждения. И даже если такой пункт есть, то форма разных школ может отличаться и по цветовой гамме, и по крою. Сторонники единого стиля утверждают, что однообразная одежда дисциплинирует учеников, а также стирает признаки социального неравенства. Противники говорят, что ученым в ходе многолетних социологических исследований так и не удалось доказать, что форменная одежда позитивно влияет на поведение детей.
Давайте пригладим вихры и в ленты нарядим косички.
К внешнему виду советского школьника предъявлялись многочисленные требования. Девочки заплетали косички, бантики в них могли быть лишь белыми, коричневыми или черными. Мальчики носили короткие стрижки. Чистоту рук проверяли дежурные одноклассники, за проколотые уши родителей могли вызвать на ковер к директору, накрашенное личико было верным билетом в туалет — умываться прохладной водой.
Современная российская школа ведет отчаянные битвы за деловой дресс-код. И явно проигрывает. Молодежная мода требует ярких украшений, креативных причесок, иногда пирсинга или тоннелей. Согласно закону об образовании, решать, можно или нельзя ребенку покрасить волосы или заплести дреды, выбрить виски или проколоть уши, — дело семьи. Школьные же правила носят рекомендательный характер.
Учиться к вам мы все пришли, вторую мать мы в вас нашли.
В СССР школу называли вторым домом, а учителям в нем отводилась роль родителей. В многочисленных произведениях искусства — стихах, песнях, книгах, кинофильмах — создавался образ педагога, который всех своих учеников любит как родных, переживает за них и всегда готов прийти на помощь. Образ учительницы-мамы совершенно заслонял собой тот факт, что от преподавателей никто не требовал простого уважения к ученикам. Печально известная фраза про голову, забытую дома, — наследие как раз советской эпохи.
В современной России педагог должен не только давать ребенку знания, но и относиться к ученику как к личности. Школа обязана обеспечить детям не только само обучение, но и комфортную, доброжелательную атмосферу. При этом любит ли учитель подопечных, значения не имеет. А вот ученики, как указывают многие сторонники старой системы, теперь преподавателям формально ничего не должны и поэтому порой выходят за рамки.
Вот такие отличия смогли вспомнить мы. А вам как кажется, в чем основная разница между школьным образованием в советское и в наше время? Ваши мысли ожидаем услышать в комментариях)
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей, и поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей! А я буду стараться писать ещё больше и интересней.
Спасибо за внимание!
—————————
Связаться со мной можно по почте: Nikita_komlev2019@mail.ru
Мой Instagram : https://instagram.com/i_tech57?igshid=1gcsx7yd5f3a5