По данным J.H. Kempen, к 2020 г. 2,5 млрд человек в мире будут страдать от близорукости. Миопия продолжает оставаться одним из распространенных глазных заболеваний и наиболее частой причиной снижения зрения.
Миопия — это не просто «я плохо вижу вдали»
Споры о причинах развития миопии не утихают, научное сообщество регулярно выдвигает новые предположения, однако на сегодняшний день общепринятой является трехфакторная теория происхождения миопии.
- Первый фактор — это несоответствие между уровнем зрительной нагрузки и способностями аккомодационного аппарата глаза (радужки, хрусталика и цилиарной мышцы).
- Второй фактор — уменьшение прочности тканей склеры (оболочки, отвечающей за поддержание формы глаза), их растяжение под воздействием внутриглазного давления.
- Под третьим фактором можно объединить все условия, которые влияют на физиологию глаза в целом: генетическая обусловленность, нарушение обменных процессов, общий фон заболеваний организма.
Таким образом, при ослабленной аккомодации активная зрительная работа становится непомерной нагрузкой для глаза. Чтобы снизить эту нагрузку, организм меняет оптическую систему глаза так, чтобы адаптировать ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это происходит за счет удлинения переднезадней оси глаза в период роста организма. Именно поэтому близорукость чаще развивается у детей в период дошкольного и младшего школьного возраста.
Выше степень миопии — больше риски
Близорукость — это заболевание, склонное к прогрессии. Оно может иметь разное течение и разную степень:
- слабая степень: до −3,25 диоптрий;
- средняя степень: от −3,25 до −6,25 диоптрий;
- высокая степень: свыше −6,25 диоптрий.
Деформация оболочек глазного яблока приводит к их истончению, снижению прочности и эластичности. Помимо оболочек растягиваются и питающие их кровеносные сосуды, нарушается микроциркуляция. Это становится тем более опасным, чем выше степень близорукости.
Опытный офтальмолог увидит миопию высокой степени, просто осмотрев глазное дно — будут различимы очаговые дистрофические изменения, геморрагии, «миопический конус».
Перспективы миопии высокой степени без контроля
Отслойка сетчатки
Это одно из тяжелейших осложнений, возникающее из-за растяжения сосудов и уменьшения их просвета. Микроциркуляция нарушается, что приводит к появлению на сетчатке участков истончения (дистрофии). Под воздействием физических нагрузок, перепадов давления и прочих факторов в этих участках на сетчатке возникают микроразрывы. Внутриглазная жидкость просачивается через эти отверстия под сетчатку и отслаивает ее.
Пациент видит отслойку, как внезапно появившуюся перед глазами шторку, острота зрения при этом может сохраняться. Несмотря на это, состояние является экстренным, отслойка сетчатки в центральной части грозит человеку необратимой потерей зрения, поэтому за медицинской помощью нужно обратиться незамедлительно.
Дистрофия сетчатки и пятно Фукса
Из-за удлинения переднезаднего отрезка глаза возникает истончение эпителия, атрофия капиллярного слоя, и, как мы уже писали выше, развивается дистрофия сетчатки. Появляются отверстия, через которые из сосудистой оболочки врастают новообразованные сосуды, они отслаивают сетчатку и формируют рубец из соединительной ткани. Это ведет к кровоизлияниям в области макулы (центральной части сетчатки) и развитию пятна Фукса.
Глаукома
Роль повышения внутриглазного давления ранее считалась доминирующим фактором в развитии глаукомы, однако в данный момент есть исследования, подтверждающие также большое значение миопии. При миопии ослаблена склера (снижен офтальмотонус), нарушена гидродинамика, зрительный нерв соединяется с глазным яблоком под более острым углом. Это влияет на все анатомические структуры глаза, может провоцировать повышение внутриглазного давления и являться причиной гибели волокон зрительного нерва.
Та-а-ак… И что теперь делать?
— спросит читатель. Столько информации, которую совершенно некуда применить, и главное, абсолютно неясно, что делать дальше.
Обычно в конце статьи дается совет, как не допустить развития болезней, описанных выше, но в случае с осложненной миопией о профилактике говорить не приходится, поэтому такого совета не будет. О вероятных осложнениях стоило рассказать, чтобы вы «знали врага в лицо», ведь несмотря на то, что миопией страдает так много людей, говорят об этом редко.
Чаще всего человек сталкивается с проблемой уже не на начальном этапе. Точно ответить на вопрос, что с этим всем делать и как предотвратить развитие осложнений, может только специалист. Причем после осмотра, полного обследования и тщательного сбора анамнеза.
Современная офтальмохирургия предлагает хирургические и лазерные методики, позволяющие восстановить остроту зрения до 100% без очков и линз. К таким решениям относятся лазерная коррекция зрения щадящими современными методиками, имплантация факичных линз, рефракционная замена хрусталика.
В декабре 2022 года впервые в России в клинике “Эксимер” появилась технология нового поколения СмартСайт — вершина эволюции методик лазерной коррекции зрения. Помимо высокого качества зрения, она позволяет сократить восстановительный период. Риск возникновения глэр-эффектов, засветов и бликов в сумерках сведен практически к нулю.
СмартСайт дополняет представленную в клинике “Эксимер” широкую линейку современных технологий лазерной коррекции зрения: CLEAR, Фемто-ЛАСИК, Транс-ФРК-SmartSurfACE, ЛАСИК, Супер-ЛАСИК (Москва), ФРК.
Большой выбор технологий позволяет врачам офтальмологам с высокой точностью подобрать оптимальный вариант коррекции для каждого пациента.
Узнайте все о своем здоровье. Пройдите полную диагностику зрения со скидкой.
Полезная информация:
— Лечение близорукости
— Лечение заболеваний сетчатки
— Лечение глаукомы
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.