Рядом с моими домом появился огромный магазин. Называется, кажется, "Московская ярмарка". Или "Планета одежды и обуви". Такие магазины есть везде. Странное и колоритное место. Суровые восточные мужчины, прогуливаются взад-вперед у входа в торговый зал. Это не турецкий базар - никто не здоровается с покупателями, не улыбается, ничего не предлагает. Бесконечные ряды курток, футболок и вечерних платьев, резкий химический запах от обуви из искусственной кожи. Обувь ужасная, лучше не подходить, в руки не брать. Но можно найти вполне подходящую домашнюю одежду, натуральный хлопок, низкие цены. Возле примерочных кабинок сидят суровые восточные женщины в платках, молча присматривают. Если попросить "другой размер" - женщины окликнут молодую нерусскую девушку, без платка, она принесет. Кассиры местные, они разговаривают.
У меня есть игра, мысленный эксперимент: представить себе, что одеваться теперь я могу только в таком магазине, больше нигде. Я бы выкрутилась, скомбинировала. И даже не выглядела бы как бедная, грустная женщина, одевающаяся на рынке. С сапогами, конечно, жесткая проблема.
У этой игры есть вариант: проезжая через какую-нибудь глухомань, унылый райцентр, вытянувшийся вдоль автомобильной трассы - я фантазирую, что стала бы делать, если бы меня сослали в это место: "Живи, Аня, здесь!" Я бы смогла. Сниму вот этот домик, наведу порядок в палисаднике. Заведу кошку, стану вегетарианкой. Запишусь в библиотеку. Возможно, снова начну ходить на этюды и организую изостудию в местном клубе. Зимой - на лыжи. Хотя волки, говорят, страшно расплодились в области в последние годы. Не буду пытаться ни с кем подружиться. Так приятно остаться одной, иногда, ненадолго. Если в деревне нормальный интернет - стану наконец-то знаменитым сетевым писателем - с таким-то количеством свободного времени и тишиной за окном. Но, если поселок вдоль дороги, - тишины ждать не приходится.
Мой милый читатель уже понял, надеюсь, основное условие этой игры: ограниченный выбор. Есть и экстремальный вариант. Играется, как и предыдущие два, в голове играющего, молча, никого не беспокоим. Лучше всего - в общественном транспорте. Еду я, допустим, в автобусе. Нас человек двадцать, считая водителя и кондуктора. Вдруг случается нечто, после чего наша никчемная компания, наполовину состоящая из бестолковых старух, - все, что осталось от человечества. Нужно как-то выживать, восстанавливать цивилизацию и популяцию. Студенту с рюкзачком придется отвечать за сохранение и передачу последующим поколениям теоретических знаний по физике и химии. А он вообще плохо учился! Офисная девушка заведет детей с водителем. И со студентом тоже, позже, нам нужно много детей! Бабок посадим поддерживать огонь и следить за малышами. Ничего, как-нибудь прорвемся! Очень позитивная игра, поднимает настроение, укрепляет веру в людей. Попробуйте как-нибудь сыграть. Вам понравится.
Ну, и моя любимая игра. Эта народная, не я придумала: "Наступаем на грабли". Мои любимые грабли - взяться за трудную работу. В которой я не особо разбираюсь. И уже обещала себе так не делать. Но скучно, знаете ли, заниматься только тем, что просто и понятно. Включаю режим "турбо" и приступаю. Пожелайте мне удачи, дорогие читатели.
*Название - почти цитата. Есть книга Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", очень интересная.