Привет друзья;) Наверное каждый видел этот знаменитый памятник творцу Санкт-Петербурга на Адмиралтейской набережной. Но мало кто знает его историю, а она очень забавная и даже немножко грустная.
🔹
Все знают, что в молодости царь Пётр некоторое время жил в голландском городишке Заандаме где изучал мастерство кораблестроения. И вот в память о великом правителе было принято решение увековечить именно этот момент его жизни.
🔹
Заказ на создание двух одинаковых памятников поступил в то время очень популярному и именитому скульптору Леопольду Адольфовичу Бернштаму. Появившись на свет в 1910 году памятники отправились на своё место: один расположился у Адмиралтейства, а второй уехал в Голландию в тот самый городок Заандама, к домику где когда-то жил Пётр. Мало кто знает но позже в 1913 сделали ещё одну копию скульптуры, но поменьше, специально для Летнего сада.
🔹
Но тут внезапно в 1918 году приходит новая власть в страну, которая очень яростно начинает бороться с царизмом и буржуазным обществом. Памятник обвинялся во всех смертных грехах, его называли «уродливым», «антихудожественным» и вскоре был отправлен на переплавку. Чуть позже та же участь постигла и его уменьшенная копия в летнем саду. Так и сгинул казалось бы навсегда царь-плотник...
🔹
Но голландцы все это время бережно хранившие память о мастере-царе сохранили свою копию памятника не смотря на провокации со стороны советской власти. Благодаря жителям Саардама сия история получила продолжение. В 1996 году Его Королевское Высочество Принц Оранский к 300-летию основания русского флота и открытию Великого Посольства Голландского подарил точную копию «Царя-Плотника» и скульптура вернулась на своё законное место где все так же радует горожан и гостей города на Английской набережной.
🔹
Вот такая непростая судьба была у знаменитого памятника. Ну а если вы желаете окунуться в ту эпоху, побывать в самых знаменитых доходных домах и узнать о быте людей прошлого века, тогда я приглашаю вас ко мне на Экскурсии по парадным Петербурга. Будет интересно😉.