Найти в Дзене

Сила духа или духовность. Когда мы о ней начинаем задумываться и как ее развить

Сегодня мы поговорим о духовности. Если для вас это понятие ассоциируется с состоянием блаженства, которое можно увидеть у святых, учителей или гуру с огромными бородами и блаженным выражением лица. Нет, духовность это не об этом. Духовность это не о высокой морали, чести или достоинстве. Хотя все это конечно же составляющие духовности. Но если ты хочешь правильно понимать, что такое духовность, то это состояние внутренней опоры. Силы духа как говорят в народе.

Ведь если подумать, что такое сила духа? Это нечто позволяющее оставаться собой в каких-то стрессовых критических ситуациях. То есть жизнь рушится, что-то начинает происходить не так, здоровье посыпалась, отношения развалились, но ты все равно верен себе. И вот, чтобы быть верным самому себе оказывается и нужна эта сила духа. Но дух это и есть ты. Есть замечательное выражение, что человек это не тело в котором живет дух, а дух у которого есть тело. В каком-то смысле любой жизненный опыт является духовным. Но ощущаю ли я себя духом или материальной оболочкой? Мы говорим об ощущении, не подразумевая периферическую нервную систему, а подразумевая некое ментальное состояние или понимание ответа на вопрос кто я?

Поэтому, чтобы достичь духовной силы внутри себя, совсем не обязательно часами сидеть на вершине Кайласа и медитировать, хотя это тоже хороший опыт. Речь идёт именно об обнаружении ответа на вопрос кто я.

-2

И вот тебе практика. Найди время, сядь поудобней, закрой глаза. Можешь кстати и не закрывать, это неважно. Просто убери всякие раздражители снаружи и внутри. Расслабься и задай себе вопрос — кто я? И слушай ответ. Это древняя практика и возможно ты слышал о ней, но теперь пришло время попробовать.

Кто я? И слушай, что приходит на ум в качестве ответа. Сначала обычно идут простые ответы. Ну как бы ну я есть я. Это мои руки. Это мое тело. Тогда, если я осознаю свои руки и тело, то кто тот кто осознает? И заново задаешь вопрос — кто я. Что будет происходить дальше? По началу ты начинаешь перечислять очевидные ответы: я человек, я мужчина или женщина, я русский или какой-то другой национальности, я христианин, атеист и прочее, я электрик, домохозяйка и так далее.

-3

Можно даже выписывать все ответы, которые приходят на ум. Затем ты начинаешь понимать, что электрик и домохозяйка это профессия или род деятельности, если мы говорим о национальности, то это принадлежность к той или иной этнической группе. Даже твоя религия это все не ты, это всё одежды, которые просто отдел на себя. Но кто ты? И когда кончатся ответы, а поверь, они однажды кончатся, ты просто понимаешь, что уже начинаешь повторяться.

Дальше можно пойти в очень тонкие моменты. Я это чувство, то есть некое ощущение самости. Но если я осознаю ощущение, то кто тот кто осознает? Задавайся этим вопросом!

Зачем это нужно и как это связано с понятием разжигания собственного духа? И вообще зачем этот дух нужно разжигать? Дело в том, что в современном обществе подавляющее большинство людей постоянно испытывают депрессии. Если посмотреть статистику, то антидепрессанты с каждым годом продаются все больше и больше. Это говорит о том, что не совсем все хорошо в мире, где есть свет, вода, электричество, метро и в общем все казалось бы удобства для человека. А мы все более и более несчастны. Вот это несчастье как раз и связано с тем, что человек постоянно отождествляет себя с различными вещами. Например, мне срочно нужна квартира в центре Москвы. То есть твой дух отождествился с идеей, что ты будешь ощущать себя собой, то есть счастливым, когда у тебя будет квартира в центре Москвы. Либо какие-то другие вещи. Материальные и нематериальные. Я должен научиться медитировать стоя на голове, я должен обходиться без еды и воды 30 дней. У меня обязательно должна быть задница как у Дженифер Лопез. Можешь придумать себе абсолютно любую идею, и когда ты с ней отождествлен, ты несчастлив, если у тебя этого нет. Но даже когда это появляется, ты обнаруживаешь, что счастье тоже недолговечно, потому что ты не являешься ничем из того о чем думаешь, чему хочешь быть пристрастен или иметь какое-то отношение.

Поэтому практика "кто я", когда просто задаешься этим вопросом, начинает засвечивать внутри тебя все эти идеи, все эти одежды, которые ты одевал на себя годами. И постепенно начинаешь понимать, что ты это не они.

Если попробуешь продержаться в этой практике хотя бы неделю ежедневно по полчаса, то увидишь бессмысленность всех этих идей. И дальше возможно два сценария развития.

Первый вариант — ты не докопаешься до собственного духа и не сможешь себя разжечь. И у тебя появится депрессия. Что-то наподобие, ну если все не имеет смысла, тогда что имеет смысл?

Второй вариант — заключается в том, что ты понимаешь блин как круто, что все это не имеет смысла и поэтому есть смысл просто жить, слушать, смотреть, наслаждаться, общаться, быть собой, честно выражать эмоции, перестать врать окружающим и самое главное самому себе. Ведь в конце концов я умру, у меня осталось какое-то время и мне надо успеть всего достичь и всем насладиться. И ты почувствуешь жажду. Жажду заново отождествляться со всеми этими идеями, но уже как дух, как духовность. Нащупав ее внутри себя, тебе больше не захочется врать самому себе, проживать свою жизнь мелко, а захочется идти по жизни семимильными шагами причем неважно в какую сторону.

-4

И вот сила духа или духовность как раз и заключается в том, что когда ты столкнешься с трудностями этого мира, тебе нужно всего лишь вспомнить кто ты и остаться им до конца. Не предавай себя! Не бойся и не сдавайся! Не прогибайся под те идеи, которые тебе навязывает мир, если они противоречат твоему духу. Попробуй, убери весь мусор, углубись внутрь себя, ощути этот импульс и сохрани его. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.

Подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии! Они помогут другим читателям в том числе и вам лучше понять себя.