Найти в Дзене

Создан шоколад, сияющий как драгоценный камень

И без всяких красителей! Вилли Вонка, отдыхай!

Source: johnnydepp.ru
Source: johnnydepp.ru

Исследователи из швейцарского университета ETH Zurich сделали “сказочный” шоколад. С помощью собственной разработки они нашли способ изготовить кондитерские изделия с эффектом “переливания” без искусственных красителей.

(via ETH Zurich/Giulia Marthaler)
(via ETH Zurich/Giulia Marthaler)

Потрясающий эффект (как видно на видео ниже) достигается за счет поверхностного отпечатка, который создает “структурный цвет”. Он аналогичен хамелеону, кожа которого модулирует и рассеивает свет для отображения множества оттенков.

А история создания этого удивительного шоколада началась еще в коридоре университетского здания, где ученый-кулинар Патрик Рюс, материаловед Этьен Джеффрой и физик Хеннинг Галински задались вопросом: как и можно ли делать цветные шоколадные конфеты?

Конечно, различные традиционные методы окрашивания сладостей существуют уже много лет. Но эти любопытные коллеги задумали сделать еще один шаг вперед.

Спустя несколько неудачных экспериментов команда все-таки сделала прорыв - с помощью студентки материаловедения Аниты Зинг, которая тестировала новую технику в рамках своего магистерского проекта.

(via ETH Zurich/Giulia Marthaler)
(via ETH Zurich/Giulia Marthaler)

Вместо стандартного покрытия поверхности, исследователи попытались произвести своеобразный оттиск, который позволил появиться такому красочному переливающемуся мерцанию.

Благодаря специалистам из Университета прикладных наук и искусств FHNW в Северо-западной Швейцарии, разработавшим такую технологию, этот уникальный метод может быть расширен для промышленности.

По данным ETH, ученые ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада - они даже планируют создать дочернюю компанию. Патент на процесс также был подан.