Счастливый обладатель квартиры в новостройке должен это знать!
Если у вас нет возможности нанять специалиста-дизайнера или архитектора.
1-В первую очередь нужно померить свою квартиру.
На плане нужно пометить где стоят коммуникации. Такие как- канализация, холодная и горячая вода, высоты размещения счетчиков, отступы от стены. Отметки размещения вентканала. Размещение радиаторов и отступы от стены.
2- Определитесь какую мебель вы видеть в своей квартире. Желательно с размерами. К примеру, кровать ширина 1800, длина 2000, обеденный стол 1400-800, угловой диван 2000-1500. рабочее место стол длиной 1200 шириной 600. Померьте размеры своих стульев или тех которые вам понравились в магазине (запишите их размеры). Ну кухне определитесь какую технику вы хотите разместить (запишите их размеры). В ванной нужно определиться, что вы хотите увидеть. Ванну или душ, унитаз с инсталляцией или с бочком. Какого размера раковина для вас необходима. И только после этого можно приступать к размещению мебели.
3-Сделайте 3 (минимум)копии обмерочного плана.
На обмерочном плане вы уже можете размещать мебель. Для этого нужно ( в масштабе по необходимым размерам) вырезать из отдельного листа силуэты вашей мебели. Такой подход даст вам наиболее полноценную картину ваших пожеланий. Иногда получается ,что стоит уменьшить размеры, к примеру дивана или шкафа или раковины чтобы все разместилось и было комфортно. Да! Не забывайте, заглянуть в интернет по нормативам расположения сантехнических приборов, эргономике на кухне и комфортного подходу к шкафу и т.д.
4- После того как вы определились, где будет стоять мебель и сантехника, на 3 листе обмерочного плана нужно нарисовать розетки( определить их высоты) и светильники. С выключателями определяемся только после того, когда определимся, как будет открываться двери. Нужно сразу отметить какой выключатель отвечает за какой светильник.
Это самый минимум, который облегчит Вам ремонт и взаимопонимание с отделочниками!