Найти в Дзене
отчёты о кочевьях

Расширяя границы известного — поезжай на Байкал!

В тот день меня отчислили из университета по весьма глупой причине. Было первое апреля, но в деканате не шутили. Придя домой, я заметила, что подруга, с которой мы давно не виделись написала сообщение, оно было крайне локаничным "Поехали на Байкал!"или что-то в этом духе. Разумеется, в тот момент у меня совершенно не было сомнений, на счёт поездки, но уже на следующий день неизвестность стала пугать....Расстояние больше 6000 километров в одну сторону (я в тот момент столько не проехала), почти мифическая Сибирь про которую все мои знакомые только легенды-небылицы и рассказывали. Да и вообще — за границу ведь ехать!!! (Я из Беларуси)В общем, долго ли, коротко ли, а всё-таки с началом лета мы решились!

До Москвы домчались быстро, прямо с ощущением полёта, буквально часов за 6 и это были самые восточные границы известного мне не по наслышке мира. Впереди были открытия!

На работе у друзей из Москвы
На работе у друзей из Москвы

Предстояло развенчать десятки мифов. Во-первых, сразу же за Москвой хорошая дорога не закончилась и непроглядная тайга не началась. До Тольятти нас подвёз автовоз, дальше, отдохнув, погуляв и выспавшись мы поехали в Омск. Нам повезло застопить прямую фуру с приветливым водителем и его собакой по кличке Боцман, зато мы познали наконец утомительность этой дороги, которая совершенно не кончалась, Россия — страна совершенно бескрайняя. Днём третьего дня этого пути у нас была мечта о том, что вот мы приедем в Омск, сядем и не будем никуда ехать ещё какое-то время

Едем в Омск
Едем в Омск
Эстетика момента
Эстетика момента
Боцман
Боцман
оОО
оОО

Так и случилось.

На мой субъективный взгляд в Омске живут очень уютные и приятные люди и сам город крайне интересный. Остановка в Омске была обязательным пунктом нашего плана, ведь мы были наслышаны о том, что там есть одна станция метро и это уже само по себе прикольно. Жаль что эта станция сама по себе закрыта и турист может увидеть только подземный переход с буквой "М". Что же мы ещё знаем об Омске? Там был в ссылке Ф. Достоевский, а гораздо позже творил в этом городе Егор Летов. Город крупный и довольно развитый, в центре немного похож на тот же Минск, на окраинах конечно менее ухожен. В Омске мы провели три дня и поехали дальше открывать для себя остальную Сибирь.

-6
-7
Омское метро
Омское метро

Новосибирск также был обязательны для нашей поездки. Удивительно было одно - мы проехали несколько тысяч километров и столкнулись с очень похожим городом на наш родной. Здание центрально рынка, прилегающие к нему кварталы, Красный проспект — всё почти что как у нас, типовые города на практике  такое случается, но есть и отличия и ещё один миф развеян! Никакая тайга так и не началась, а мы в центре шумного мегаполиса с большим количеством торговых центров

и весьма стремительным ритмом жизни! Из интересного,

посетили Новосибирский музей погребальной культуры и он стоил того, чтобы туда ехать даже из Минска. Про него я, быть может ещё напишу отдельно

-9
ММ
ММ

Выбравшись из Новосибирска и двинулись на восток. Погода была прекрасна, а природа стала краше, чем была. Впервые в своей жизни мы видели пихту и-кедр, комаров стало меньше, чем было в западной Сибири и вообще всё было замечательно. До Красноярска мы добрались поздно ночью. Об этом городе мы никогда ничего не слышали, он был для нас просто точкой на карте.

Я очень рада что мы остановились в Красноярке, ведь город расположен в очень живописном месте. Изначально мы планировали провести там день, но так вышло, что провели все три дня. Центр города мил и симпатичен, довольно-таки много старинной архитектуры. Что хорошо, заповедник Красноярские столбы почти в черте города. В тот раз мы туда так и не сходили, но я посетила их много позже и не пожалела об этом.

Приехали в Красноярск
Приехали в Красноярск
-12
-13
Столбы, фото из другой поездки, но Красноярск без этого невозможен
Столбы, фото из другой поездки, но Красноярск без этого невозможен

За Красноярском дорога иногда стала исчезать, одна Канская объездная перевернула наше представление о дорогах вообще и о федеральных трассах в частности. Хотя за Канском дорога с нормальным асфальтом вновь возникла. Нам почему-то перестали попадаться машины на какие-либо дальние расстояния, а в Тулуне, где была отворотка на Братск мы и вовсе зависли на час или даже больше. Вся дорога из Красноярска в Иркутск заняла полтора дня.

Объезжали мы значит Канск
Объезжали мы значит Канск

Какой же он - Иркутск, спросите вы? По моим ощущениям Иркутск не очень большой и не очень тянет на звание столицы чего-либо, но он не очень на это и претендует, впрочем, город Симпатичный и имеет свою атмосферу. Отстроенные старинные улочки и скульптура бабра (животное весьма мифологическое), прошу не путать с бобром, есть музей декабристов, есть ледокол. Нельзя сказать, что достопримечательности сильно впечатлили, но, забегая вперёд, через пару лет мне довелось в этом городе даже пожить некоторое время . И разочарована я не была

Продолжение следует...

Вторая часть

Третья часть