Погост, на котором «похоронены» книжные герои Ивана Бунина, находится почти в самом центре города Ельца
Елецкому кладбищу уже почти 250 лет. Это один из древнейших погостов в Липецкой области.
Где находится
Старое елецкое кладбище сегодня можно найти недалеко от центра Ельца, в конце улицы Толстого (бывшей Кладбищенской).
Первые годы некрополя
Кладбище появилось вместе с Казанской церковью в 1770-е годы, после указа Екатерины Великой о ликвидации кладбищ в городах. Оно расположилось в полуверсте от города при большой Ливенской дороге.
Первоначально здесь появилась только небольшая часовня для отпевания, но уже к 1780-м ее освятили как храм. Еще через десяток лет церковь стала расширяться, к ней пристроили колокольню и притвор.
В начале 1880-х для учебы в гимназии в Елец переехал будущий великий писатель Ваня Бунин. Он поселился в доме кладбищенского ваятеля, который делал памятники для этого кладбища. Спустя годы писатель упомянет некрополь в своих произведениях «Легкое дыхание» и «Зимний сад». Именно на нем он похоронит своих книжных героев.
Кладбищу 250 лет, а захороненным — больше 600
К началу 19 века кладбище стало разрастаться. С северо-восточной стороны его обнесли каменной оградой. Она частично сохранилась до наших дней.
Ближе к середине 19 века, во время строительства Вознесенского собора, в земле на Красной площади строители нашли останки ельчан, погибших в битве с войском Тамерлана в 1395 году. По словам члена липецкого Краеведческого общества Михаила Трубицына, их останки перезахоронили на Казанском кладбище, и на месте нового захоронения поставили часовни.
Только к началу 20 века каменную ограду отстроили полностью. Незадолго до революции здесь поставили сторожку, в которой должен был сидеть полицейский-смотритель и следить за порядком во время церковных праздников, когда на могилы приезжало большое количество людей. Но благоприятный период для кладбища длился недолго.
Расстрелы у кладбищенской стены
После революции по всей стране начались гонения на церковь, а елецкое городское кладбище стало местом для расстрелов. Казни проводились у кирпичной кладбищенской стены, а затем, по данным краеведов, здесь же, в его северо-восточной части, расстрелянных тайно хоронили. На сегодняшний день известны имена 18 казненных человек, среди которых трое священников.
Сегодня на месте расстрелов стоит памятник и могильные таблички с надписью:
«Здесь покоится прах убиенных священников в 30-х годах. Чаю воскресения мертвых».
К концу 30-х годов все храмы Ельца, кроме Казанской церкви, оказались закрыты. По этой причине большую часть верующих ельчан еще много лет хоронили именно здесь, на освященной земле Казанского кладбища.
В сентябре 1941 закрыли и последнюю оставшуюся церковь, а ее священник Никанор Лисянский был арестован. В 1941-1942 году в елецкий горсовет неоднократно поступали просьбы о возвращении кладбищенской церкви верующим. Однако официальное открытие состоялось только 3 января 1943 года. В том же 1943 году новая община Казанского храма была официально зарегистрирована и получила помещение церкви в бессрочное пользование.
Закрыть церковь с кладбищем попытались и в Хрущевские времена, в 1959 году, однако и тогда их снова удалось отстоять.
Могилы вскрывали, а надгробия разворовывали
По словам липецкого краеведа Александра Клокова, в советский период многие ельчане без почтения относились к святыням. В эти годы некрополь сильно пострадал: его регулярно грабили и крушили. Могилы вскрывали, а надгробия разворовывали. В 1930-е годы многие надгробные плиты пошли на строительство Каракумского моста.
Кто здесь похоронен
На старом елецком кладбище покоится множество выдающихся людей. Здесь школьные друзья и учителя Бунина, в том числе и Дмитрий Нацкий, который учился вместе с писателем. На кладбище имеются и могилы знатных купцов: Хренниковы, Жуковы, Скуфьины и Валуйские. Здесь же находится и братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны.
Казанское кладбище сегодня
Кладбище закрыли для захоронений еще в 1970-е. Поэтому большинство могил оказались заброшенными.
Очень жаль, что единственный сохранившийся некрополь города оказался в таком состоянии. Ведь это одно из самых посещаемых мест, как самими ельчанами, так и туристами, — отмечает краевед Александр Клоков.