Найти тему
Ведьма-мачеха

Что в современных мультиках лучше, чем в советских

Современные мультики принято ругать. Просто за то, что они не советские. И графика в них хуже, и воспитание отсутствует, и дети с них тупеют. И трава была зеленее…

На самом деле в советских мультиках есть кое-что классное. И это классное современным никак не переплюнуть. Об этом здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/chem-sovetskie-multiki-luchshe-sovremennyh-5dfb625243863f00add95d70

Но у всего есть и обратная сторона. Да, мультики стали проще, в них уже нет таких острых и животрепещущих тем, нет жести, которую было страшно, но интересно смотреть в советских мультиках. Нет сатиры и метких фраз, которые люди будут повторять спустя десятилетия. И взрослым их смотреть не особо интересно. Какие-то можно глянуть разок, какие-то вообще смотреть не хочется.

Советские мультики делали для людей. Современные делают для детей.

С одной стороны, они упростились.

С другой стороны – стали ближе к детям.

И благодаря этому, в современных мультфильмах появилось много новых тем, которых не было в СССР.

Например, «Жила-была Царевна». Серия «Не хочу проигрывать». Все слышали: «Главное не победа, а участие». Но при этом в любом советском мультике команда главного героя обязательно побеждает. Они же главные, положительные! Как это – показать поражение. Исключение делалось только для лоботрясов, которые не готовились к соревнованию, но в конце понимали свои ошибки и на следующих соревнованиях обязательно побеждали. Поучительно… было бы, если бы победа всегда зависела только от одного усердия.

А что делать, когда обе команды готовятся усердно? Лентяев нет, но кто-то в итоге всё же проиграет. Ничья – довольно редкое явление.

В «Царевне» детям показывают, что участие на самом деле важнее победы, а ещё объясняют, почему так: во время игр и состязаний мы получаем новые навыки, учимся и развиваемся.

Современные дети сталкиваются с проблемами, которых не было в советском обществе. Например, зависимость от телевизора, компьютера и игр. Этому посвящены серии таких мультфильмов, как «Жила-была Царевна», «Маша и медведь», «Лунтик» и «Смешарики».

Серия "Телеграф"
Серия "Телеграф"

Так же в мультфильмах отражаются проблемы феминизма. С одной стороны, показывают, что девочки не хуже мальчиков, что они не должны быть «феечками» и «принцессами». С другой стороны, в погоне за равенством бывают и перегибы. Так в одной из серий «Лунтика» Мила и Эльвина решили доказать мальчикам, что они ничуть не слабее и что им не нужна помощь. Но на самом деле бабочка Эльвина была слабой и ничего тут не поделаешь, такое у неё сложение. А в том, чтобы просить помощи, нет ничего постыдного, даже сильным людям бывает нужна помощь.

Серия "Сами справимся"
Серия "Сами справимся"

Так какие мультфильмы стоит показывать детям?

А нужно ли выбирать что-то одно? Одно другому не мешает! Советские – более глубокие, сложные, многогранные и взрослые. Современные – ближе к детям и актуальнее для них, а охват тем – шире. Детям нужны разные мультфильмы, главное, чтобы они были добрыми и соответствовали возрасту (потому что есть мультики для взрослых, но это – другая история).

О том, как я отношусь к мультикам - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/multiki-mojno-esli-ostorojno-5d7e3e3d0a451800adff25ae

Почему современные дети не любят советские мультики - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/deti-ne-liubiat-sovetskie-multfilmy-pochemu-eto-5d16131d8706ab00adcd63f8