Найти в Дзене

Виды твердотопливных котлов

Виды твердотопливных котлов

Итак рассмотрим основные популярные виды твердотопливных котлов:

1) Котлы прямого горения

2) Пиролизные котлы

3) Полуавтоматические котлы

4) Автоматические (пелетные котлы)

Котлы прямого горения - это наиболее просто устроенные котлы, как правило небольшого размера. Такие котлы редко одевают в дополнительную обшивку. Теплосъем происходит в основном только за счёт водяной рубашки, редко, когда присутствую дополнительные внутренние теплообменники!

Водяная рубашка таких котлов прямая, без всяких усиление и "змеек".

Время горения таких котлов не бывает высоким, как бы об этом не заявлял продавец или производитель и обычно не более 3 часов! при правильном подборе мощности! У некоторых моделей есть доп-опция - дополнительно установить тягорегулятор! В какой-то мере он свою работу на таких котлах выполняет!

У котлов прямого горения есть и плюс - часто они оснащаются комфорками сверху (но не все модели конечно), и Сибирь Гефест (у него кстати - удобная дополнительная верхняя загрузка), вот фото на примере котла СИБИРЬ

-2

Котлы прямого горения делают и со сложными каналами внутри, для большей теплоотдачи и более полного сгорания топлива! Но тут есть риск засорения и быстрого прогорания!

-3

Марок котлов много, например модели от Купера, от уже названного бренда Сибирь (завод НМК), Протерм, Тепловъ, Zota, Победа и много других!

У таких котлов редко бывают зольные ящики. Срок службы котлов не очень большой, так как их опять же - редко делают из хорошего толстого металла! Обязательно всё уточняйте перед покупкой!

Далее рассмотрим котлы ПИРОЛИЗНОГО типа.

Основное отличие данных котлов от котлов прямого горения - это наличие двух дополнительных камер: камеры дожига газов и камеры выведения газов!

Что такое Пиролиз, здесь объяснять подробно не буду, но коротко - дожиг газов (дыма) выделяемого при тлении дров!

Пиролизные котлы значительно крупнее по размерам прямогорящих, оснащены дополнительными полками внутри, разграничивающими камеры.

Некоторые производители устанавливают дополнительные теплообменники в виде труб в камере выведения газов (Зота, Протерм, Тепловъ, Лаворо, ТиС, Бренеран и другие). А некоторые, такие как Тепловъ, например даже стали водонаполненные полки устанавливать в камере дожига, что ещё больше снижает риск перегрева и разрушения металла.

Пиролизные котлы должны быть сделаны из металла не меньше 5 мм, так как процесс пиролиза - это высокотемпературный процесс с определённым давлением, и котлы должны выдерживать это!

Некоторые производители выкладывают камеру дожига вермикулитом или шамотом для защиты металла, в ущерб теплосъёму! Но в таких котлах как правило увеличивают количество дополнительных теплообменников!

-4

При выборе пиролизного котла обязательно обращайте внимание на наличие воздушных каналов и ижекторов (специальных трубок с отверстиями), через которые как раз подаётся вторичный воздух в камеру дожига, что и приводит к пиролизу!

Котлы такого типа горят на одной закладке, как правило, не менее 5-6 часов, а иногда и 10-12 и более часов! Многое зависит от вида и качества топлива, а главное - влажности. Пиролиз не терпит "сырых" дров и мусора!

Следующий тип котлов - полуавтоматические!

Такие котлы оснащены турбиной (вентилятором) подачи воздуха и соответственно блоком управления им (и дополнительным оборудованием, которого может быть много разного у каждого производителя).

-5
-6

Принцип работы таких котлов довольно прост и сами котлы очень надёжны и эффективны.

ВЫ закладываете топливо (дрова, уголь, брикеты), разжигаете его, всё закрываете! На автоматике устанавливаете температуру теплоносителя! и всё.... забываете про котёл на 10-12 часов минимум! Котёл сам будет её поддерживать! Все термодатчики уже установлены в котле, либо идут с котлом вместе!

Эти котлы более всеядные, но всё-равно - на сухих дровах работать будут дольше!

Такие котлы любого производителя, как правило, стоят дороже, но и гораздо удобнее в эксплуатации.

В топках таких котлов идёт очень точное и тонкое дозирование подачи воздуха, что обеспечивает максимальное сгорание топлива. В таких котлах всегда есть один, два или больше рядов дополнительных теплообменников для высокого теплосъёма, и температура выходящих газов редко бывает выше 180 градусов!

Дверцы у таких котлов - всегда имеют плотную изоляцию, чтобы избежать любой несанкционированный подсос воздуха! И лучше, чтобы они были регулируемыми, поджимались!

Некоторые автоматики имеют возможность подключения и комнатных термостатов и циркуляционных насосов!

Это очень удобные котлы!

Ну и последний тип котлов - это ПЕЛЕТНЫЕ котлы, которые имеют один самый большой минус - это ЦЕНА.

Данные котлы обычно в два и больше раз дороже, чем полуавтоматические котлы аналогичной мощности!

Здесь мы рассмотрим котлы факельного типа (существуют ещё ретортные, но они менее удобные, менее экономичные).

Котёл состоит собственно из самого котла (теплообменника), бункера под пелеты, шнека или шнеков подачи пелет, самой горелки, элекиентов розжига и очистки, нагнетателей воздуха и конечно блока управления!

Сейчас пелетные котлы очень хорошо стали пользоваться популярностью, однако не у всех. Стоимость 1 тонны пелет равняется стоимости 5-7 кубов дров! но зато вы получаете определённую автономность (до 2-3 недель) и удобство!

Котлы с факельной горелкой часто оснащены системой авторозжига и автотушения - огонь горит не всегда, а следовательно - экономия пелет!

Такие горелки иногда имеют и систему самоочистки, а зольного ящика котла может хватать до трёх недель накоплений. Но это всё надо уточнять у продавцов конкретной модели!

Размер бункера тоже может варьироваться от совсем крошечных на 100 литров до огромных до 3-4 кубов!

Лучше выбирать котлы с дву шнековой (двух двигательная) подачей пелет - меньше шансов, что пелеты застрянут где-то! и Такие системы пажаро безопасны в отличии от одношнековых!

Автоматика таких котлов очень многофункциональна, и зачастую позволяет подключать GSM модули для дистанционного контроля и управления котлами, до 8 комнатных термодатчиков, уличные термодатчики, несколько насосов, гидрострелки с электронным управлением и т.п.

Некоторые производители пошли ещё дальше и стали выпускать универсальные котлы, способные работать и в ручном режиме на дровах и угле! Таким производителем, в том числе, является и наша компания - Победа, но я думаю, есть и у других производителей такое преимущество!

Вот ссылка на видео по работе пелетного котла:

https://youtu.be/GzuDpPwLyL0

Данная статья составлена с целью ознакомления и не несет рекламного характера! Выбор всегда остается за Вами!