Найти тему
ОмгГео

Лабораторные испытания грунтов

Сюда входит ряд методов, позволяющих всесторонне изучить физико-механические свойства грунта. Самые важные параметры, которые следует знать, — это деформационные свойства, то есть насколько сильно грунт может просесть, осыпаться, размыться или еще как-то деформироваться под воздействием различных факторов. Так как геологические изыскания грунта проводятся, чтобы обеспечить надежность строительства и устойчивость фундаментов, прежде всего нужно определить, как грунт перенесет нагрузку в виде сооружения. Исходя из этого, подбирают самый подходящий тип фундамента и материалы для строительства, а также при необходимости корректируют проект застройки.

Лабораторные испытания грунтов
Лабораторные испытания грунтов

Для определения несущей способности грунта широко используются механические методы, которые применяются прямо на месте будущего строительства. Мы предлагаем вам эти услуги и гарантируем максимальную точность результатов.
Во-первых, это штамповые испытания грунтов. Суть метода проста. В грунте на участке устанавливается жесткий штамп, после чего он постепенно нагружается, создавая давление на грунт. Грунт под штампом начинает проседать, а специальные приборы фиксируют степень просадки и скорость этого процесса.
Хоть механизм испытаний и незамысловат, на практике эта процедура довольно трудная. Во-первых, необходимо использовать крупногабаритную технику, во-вторых, процесс подготовки грунтов к испытаниям тоже весьма трудоемкий, а в-третьих, чтобы определить точные показатели, может уйти немало времени. Поэтому испытание грунтов штампом обычно проводят на финальном этапе изысканий, уже выяснив состав и прочие свойства грунтов на участке, его строение, а также зная, на какой фундамент рассчитывает клиент.

Еще один похожий, но более экономный и быстрый способ изучения грунта на участке – это статическое зондирование грунта. Он тоже заключается в том, что в грунт вдавливают специальное устройство и снимают показатели. Но этим устройством в данном случае служит испытательный зонд. Главный показатель, который фиксируется во время вдавливания –сопротивление конуса зонда. Расшифровав графики, можно понять, с каким грунтом придется иметь дело.
Метод специфичен тем, что он оптимален для исследований грунта под свайный фундамент. Хотя он помогает определить не только несущую способность свай, но и мощность грунта, однородность, границы пластов.

Выполняем все виды инженерных изысканий. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности.

Больше материалов читайте на нашем сайте.