Подборка событий, куда в длинные выходные можно пойти самим и билеты на что будет не стыдно подарить.
31 декабря
Многие в эту пору вспоминают о том, что мечтают посмотреть «Щелкунчика» в Большом театре. И делают это слишком поздно: билеты распроданы три месяца назад. Конечно, есть шанс, что накануне представления что-то выкинут на сайт (бывали такие случаи), но на всех их не хватит.
Советую не печалиться, посмотреть версию для кинотеатров и сэкономить на дальнейшие празднования. Увидите вы ровно всё то же самое, даже лучше разглядите мелочи, ведь снимают и крупными планами в том числе. Можно пойти прямо 31-го или потом, с 4 по 8 января — сеансов много.
Если нашего «Щелкунчика» вы уже видели, можно глянуть, как у них там, в Британии. Уверяю, не менее красиво.
Душа требует непременно «живого» представления? Ну сходите в Стасик, ей богу! Честно говоря, тамошняя балетная труппа мне сейчас внушает больше уверенности, чем «Большая». А какие декорации, блеск! Цены, конечно, тоже кусаются, как мыши, но с чуть меньшей амплитудой.
Не понимаю, почему все так циклятся на «Щелкунчике»: не очень многие на самом деле могут высидеть на классическом балете 2:15—2:30 без соответствующей тренировки. В театре ведь так много интересных и необычных форматов — смотрите дальше.
1 января отдыхаем, высыпаемся, доедаем салаты, а вот дальше уже можно и из дома выйти.
2 января
Начните год с лайтового варианта — «Удивительного путешествия кролика Эдварда». Он, конечно, для детей, но и взрослые почерпнут для себя кое-что полезное о том, что никогда не поздно начать заново.
Ну или старый-добрый Стивен Фрай в жёлтых подвязках у старого-доброго Шекспира. Это как советский «Шерлок Холмс» или «Гордость и предубеждение» с Колином Фёртом по телеку, только чуть более элегантно.
3 января
Продолжаем налегке — «Евгений Онегин» в пересказе чеха, финна, француженки и русской. Чтобы похихикать над тем, как Татьяна пишет письмо и бегает в одном гольфе, угоститься конфеткой из рук мёртвого Пушкина и неожиданно углубиться в философский смысл «энциклопедии русской жизни» в самом конце.
Более взрослые развлечения — посмотреть, как Эндрю Скотт (он же Сексуальный священник, он же Мориарти — для тех, кто понимает) в «Настоящей комедии» соблазняет всё вокруг вне зависимости от пола и по-театральному орёт. В промежутках между ором он поистине прекрасен.
Третий вариант для тех, кто придерживается мнения о том, что русские не смеются и, вообще, Россия для грустных. Детский спектакль «Счастливый принц» по невесёлой сказке Оскара Уайльда в постановке Камы Гинкаса, который специализируется на спектаклях про смерть, проблемы в браке и сумасшествие («Скрипка Ротшильда», «Медея», «По дороге в...», «Дама с собачкой», «Макбет», «Пушкин. Дуэль. Смерть» — ну вы поняли). Но красиво, блин.
4 января
Если заданное «Щелкунчиками» балетное настроение не проходит, наведайтесь на тройчатку «Концерт / Энигма-Вариации / Раймонда (Акт III)» из Ковент-Гарден. Тут Наталья Осипова и вообще менее пыльные постановки.
Настроились в новом году выходить из зоны комфорта и пробовать всякое необычное. Etiquette вам как вариант: здесь вы можете попасть в фильм Годара, пьесу Ибсена, сменить пол и даже при желании прокричать на весь «Цветной»: «Я проститутка!».
5 января
Планировали выспаться на каникулах? «Школа сна» и профессор Храпонян вам в помощь! Где ещё в театре вы напялите пижаму и будете кидаться подушками?!
Полюбили жанр променада? И такое есть! И нет, мёрзнуть на улице не придётся — все перемещения строго по новому зданию Маяковки на Сретенке. И спектакль, кстати, тоже про Сретенку.
Взглянуть на «наше всё» с необычной стороны поможет постановка «Пушкин и деньги» в «Театре.doc».
В том, что спектакль о пингвинах-хипстерах, штурмующих Ковчег, показывают накануне Рождества, что-то есть. Готовьтесь к пингвиньему блюзу, разговорам об атеизме и чизкейке.
6 января
Если совсем уже не знаете, чем себя занять, идите на «Один день в Макондо» — на целый день. Там вам и «Сто лет одиночества» покажут в подробностях, и латиноамериканским обедом накормят.
Хочется уже чего-нибудь позажигательнее к концу каникул? Вот вам «Цветы для Элджернона» с огромным количеством классной музыки Дэвида Бирна и Scissor Sisters.
Спектакль про молодого Сталина может показаться странным выбором для новогодних праздников (да и не только для них), но он правда классный. А Стычкин — отличный актёр.
Продолжаем издеваться над классиками: Гоголь ко всему липнет, Пушкин чинит сыну самокат, директор Бахрушинского музея ворует черепа, Тургенев — локоны волос... Называется всё это безобразие «Своими словами. Н. Гоголь. "Мёртвые души" (История подарка)». Я давно так не смеялась.
7 января
Осталось два дня до выхода на работу? Самое время задаться вопросами: «Кто я? Кто ты?». Спектакль в четырёх анкетах с неожиданными выводами о себе и окружающих.
Балетная тема не отпускает. На этот раз почти что триллер — «Жизель» Акрама Хана.
8 января
Символично ставить на последний день зимних каникул «Москву — Петушки». Если по утрам вам ещё требуется запах солёных огурцов, садитесь в первый ряд посередине — проверенное место!
Отличный вариант подарка старшему поколению — тут все их любимые актёры: Немоляева, Костолевский, Филиппов. Но и самим посмотреть интересно: необычное пространство, нескучный подход к Канту.
Забьём последний гвоздь в длинные выходные театральным роком — «Добрый человек из Сезуана» по-бутусовски.
Да, Стычкин классный. Нет, мне не стыдно) Моноспектакль «Кроткая» по Достоевскому.
Ну и чтобы закончить на позитивной ноте, вот вам Джеймс Корден в «Одном слуге, двух господах»: действительно смешные ужимки, подмены, подставы и музыка в духе «Битлз».