В будни по утрам в конторе нотариуса Н. обычно было малолюдно и тихо. Но не в тот злополучный понедельник. Буквально через несколько минут после того, как контора начала свою работу, в кабинет нотариуса влетела ошарашенная помощница, которая сообщила, что в приемной прямо сейчас имеет место непонятное, но явно какое-то чрезвычайное происшествие.
В приемной и правда творилось что-то странное. Трое шумных молодых людей громогласно снимали сразу на несколько мобильных телефонов и камеру видео. Переговариваясь между собой, они обещали кому-то «взять нотариуса за жабры», «прижать к стенке» и громко выкрикивали какие-то обвинения, размахивая небольшим микрофоном без опознавательных знаков.
Когда нотариус вышла в приемную, молодые люди буквально набросились на нее, наперебой засыпая не то вопросами, не то обвинениями. Понять что-то было сложно, из сумбурного потока слов удалось вычленить «наудостоверяли», «где завещание?», «обман».
— Молодые люди, добрый день. Давайте по порядку. И, если можно, по одному: когда вы говорите хором, вас сложно понять.
Один из молодых людей, тот, что был с микрофоном, не представился, но назвался журналистом и потребовал показать ему завещание, которое оставила Ольга Ивановна Цвилева.
— Немедленно! Немедленно показывайте, что вы там наудостоверяли!
Нотариус опешила.
— Простите, вы не представились. Вы родственник Ольги Ивановны?
— Какое ваше дело? Несите завещание, показывайте, что там!
— Хорошо. Но для начала представьте, пожалуйста, свидетельство о смерти Ольги Ивановны и документы, подтверждающие ваше родство.
— О какой смерти, вы что несете, жива она!
— В таком случае я ничем не могу вам помочь.
— Это почему это!?
— По закону. Всего доброго.
Нотариус вышла из приемной, а молодые люди еще некоторое время шумели в приемной, угрожая судами, обещая прославить нотариуса в Интернете и вообще, показать, где раки зимуют.
Комментарий нотариуса: «Нотариус совершенно обоснованно отказала неизвестным посетителям в ознакомлении с завещанием женщины, которая, с их слов, еще жива. При жизни завещателя и сам факт составления завещания, и его содержание составляют нотариальную тайну. Поэтому нотариус не вправе знакомить кого-либо с завещанием, пока человек жив. Содержание завещания может быть раскрыто только после смерти и только наследникам, указанным в данном завещании, или же нотариусу, ведущему наследственное дело и сделавшему соответствующий запрос. Факт смерти завещателя обязательно должен быть подтвержден документально, то есть обращающимся лицам необходимо предъявить оригинал свидетельства о смерти. Также, разумеется, обращающиеся к нотариусу граждане должны не просто представиться, а предъявить документы, удостоверяющие личность. После проверки документов нотариус принимает решение о возможности ознакомления с текстом завещания».
Трое молодых людей стояли в подворотне, просматривая видео на экране смартфона.
— Вот выдра! Как же ее прижать-то…
— Антох, дальше-то что будешь делать?
— Не вашего ума дело, разберусь. Все, давайте. С меня причитается.
Антон оставил приятелей и пошел домой.
В кухне маленькой хрущевки его ждала бабушка — Тамара Ивановна. На столе стояли "праздничные" пирожки. Но настроение у бабушки было не праздничным.
Старушка нервно барабанила сморщенными пальцами по столу; когда Антон щелкнул замком квартиры, она встрепенулась и поспешила к двери.
— Ну как? Узнал? Кому она квартиру отписала?
— Не узнал. Не получилось нотариуса врасплох застать, она даже бровью не повела. Я-то надеялся, что нас увидит, струхнет и все выдаст… Ни фи-га.
— Ладно, придумаем что-нибудь. Есть у меня одна идея…
Продолжение следует