Домик вашего грызуна – клетка, его бастион, его крепость. В клетке питомцы-крысы коротают почти все свое время, если, конечно, хозяева не приучают их к рукам и не катают время от времени на своих плечах. Не подлежит сомнению, что в клетке у зверька должна поддерживаться чистота. Стоит чуть запустить процесс, как в комнате незамедлительно появляется неприятный аммиачный запах.
Как часто нужно убираться в клетке у своего грызуна? Наша рекомендация – два раза в неделю. И не забывайте про профилактическую ежедневную уборку. В частности, безжалостно выбрасывайте всю несъеденную пищу.
Почему нужно убираться так часто? Во-первых, устойчивый запах мочи из клетки мало кому приятен. Во-вторых, запах разлагающейся мочи вреден для самого питомца. Пары аммиака заставляют его много чихать, развиваются различные респираторные заболевания. Свою лепту вносят и фекалии, создающие благоприятную почву для развития бактерий. Поэтому надо чистить клетку более-менее основательно два раза в неделю, не реже. Один раз в неделю производим генеральную уборку, с промыванием клетки мыльным раствором с горячей водой, отмыванием и очисткой игрушек и аксессуаров. Если, несмотря на все принимаемые меры, из клетки все равно продолжает «тянуть», убирайтесь еще чаще.
Технология уборки. Возьмите тазик или ведро, наполните его горячей водой. Предварительно вытряхните из блюдец и мисок остатки еды, выбросите ставший негодным наполнитель. Проверьте игрушки и другие аксессуары – там могут оставаться фекалии. Удалите их. Затем всё погрузите в тазик и начинайте тщательно перемывать с мылом. По окончании промойте все под струей проточной воды, чтобы смыть мыло. Далее остается либо высушить игрушки, либо вытереть их насухо.
Что же касается клетки, то порядок уборки примерно тот же. Ссыпьте остатки наполнителя. Отдельно горячей водой с мылом промойте поддон, отдельно – прутья клетки и все, что в ней находится (пандусы, барабан и пр.). Остатки мыла удалите струей проточной воды. Новую порцию наполнителя насыпайте исключительно на высушенный поддон.
Дезинфекция клетки. Приготовьте раствор, состоящий из воды и отбеливателя (действующим веществом большинства отбеливателей является гипохлорит натрия, в просторечии хлорка). Соотношение: 1 чайная ложка отбеливателя на 4 л воды. Вооружитесь гигиеническими перчатками. Возьмите губку, смочите ее в растворе и пройдитесь по поддону, клетке, аксессуарам и игрушкам. Выдержите примерно 15 минут, затем промойте водой и вытрите насухо. Производить дезинфекцию каждый раз не нужно – только по необходимости. Например, когда ваш питомец болен или вы собираетесь подселить ему соседа.
Некоторые хозяева предпочитают устроить своим любимцам мягкие гнездышки, которые устилают мягкими материалами. В таком случае при уборке убедитесь, что они не пропитаны мочой, и на них не лежат фекалии. Если «инцидент» все-таки имел место, грязную подстилку удалите, выстирайте, а взамен положите свежую.
Благодаря предложенным нами профилактическим мерам в клетке с вашим грызуном станет всегда чисто. И никакого неприятного запаха.
Использован материал: The Best Way to Clean a Pet Rat's Cage. Автор: Beth Williams. Источник: cuteness.com. Фото: pexels.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©