На сайте Republic доступен 7-й выпуск нашего подкаста "Единица хранения". Даже если вы не слушали первые шесть, можно начать прямо сейчас с этого выпуска.
Выпуск посвящен Матвею Павлову-Азанчееву — композитору, музыкальному виртуозу и главному популяризатору русской семиструнной гитары, на которой, в отличие от всего мира, игравшего на шести струнах, играли в России.
В первые годы советской власти, гитара была объявлена "мещанством" и "пошлостью" олицетворяла собой старый дореволюционный быт, за нее стыдили в газетах, но русская семиструнка продолжала жить, причем во многом благодаря Павлову-Азанчееву, который больше пятидесяти лет сочинял для нее пьесы, сонаты, симфонии, перекладывал Чайковского, Бизе, Баха.
В одном из писем 1920-х годов он писал:
Я лично верю-верю и ещё раз верю в светлое будущее семиструнной и мрачное шестиструнной. Вскоре все они настроятся также как и их гитары, т.е. в безнадежном миноре. Природа создала всё математически строго и между прочим создала семь дней в неделе, семь основных цветов, семь основных звуков в музыке, а почему-то не шести.
Но в 1945-м году его "биографию испортили": на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Его ученики, друзья, знакомые — те, кто играл и на русской семиструнке, — искали его, переписывались с ним, пытались ему помочь. Павлов-Азанчеев отвечал им как мог: вперемешку с зэковским бытом в его письмах — музыкальные ноты для семиструнной гитары.
Тем не менее русская гитара постепенно вышла из обихода, и сегодня мало кто о ней помнит. В истории забытого инструмента и забытого музыканта — Матвея Степановича Павлова-Азанчеева — мы разбирались вместе с гитаристом Олегом Тимофеевым.
Все выпуски подкаста "Единица хранения" доступны по ссылке. В каждом выпуске сотрудники Мемориала рассказывают о частных историях вокруг архивных поисков, а также делятся знаниями о практической стороне дела. Мы надеемся, что это сможет помочь всем, кто собирается или уже пошел в архивы – в попытках найти информацию о родственниках, в исследовательских целях или из чистого любопытства.