Еще совсем недавно создание сайтов было привилегией избранных пользователей. Только те люди, что потратили сотни часов на обучение и овладели навыком сайтостроения, могли создавать действительно неплохие и уникальные проекты. Впрочем, оглядываться назад смысла нет. Сегодня создавать сайты сможет любой человек: школьник, студент, пенсионер, рабочий, домохозяйка – все мы можем воплощать свои идеи в жизнь, используя различные сервисы для создания лендингов, конструкторы сайтов и другие, мультимедийные платформы.
Почему нужно пользоваться готовыми конструкторами?
Вообще у нас где-то три варианта:
- «Пилить» сайты вручную, освоив интернет-программирование.
- Пользоваться CMS, обучившись основам PHP, работой с хостингом и базами данных.
- Пользоваться конструкторами сайтов.
Давайте разберемся, какой вариант является оптимальным. Например, начнем с интернет-программирования. Что это такое? Это путь настоящего программиста, который в дальнейшем будет работать во Front-end разработке. Тут мы будем писать скрипты, вручную рисовать и верстать дизайн, писать плагины – в общем, строить сайт полностью с нуля. Сколько это займет времени? Это будет продолжаться, как минимум, в течение нескольких месяцев, если вы начнете с нуля. В общем, если есть время для изучения программирования – вперед, выбираем этот вариант!
Далее — CMS. Здесь уже намного полегче. С помощью подобных CMS (систем управления контента) создано большинство современных сайтов. Освоить технологию создания сайта через CMS можно значительно быстрее. С чем нам придется столкнуться? Базы данных, DNS-адреса, домен, хостинг, подключение плагинов, редактирование PHP-кода шаблона – это только необходимый минимум, дальше – больше. Если у вас уже отпало желание что-то создавать, то не спешите расстраиваться, третий вариант понравится вам больше.
Конструкторы сайтов и лендингов. Какие ужасы информационно-технической области нас здесь поджидают? А их нет. Да-да, здесь нет ничего сложного. Как уже было сказано, вы точно сможете сделать свой сайт, если воспользуетесь конструктором. Итак, вот ключевые особенности создания сайта через такие площадки:
- простое продвижение в поисковых системах;
- сотни готовых шаблонов всех тематик;
- возможность создания любого типа сайта: от визитки и блога до корпоративного сайта и интернет-магазина;
- технология Drag-n-Drop, где вам нужно лишь перетаскивать блоки на свой сайт и редактировать их;
- простой и интуитивно понятный интерфейс;
- множество коммерческих блоков (онлайн-счетчики, таймеры) и т.п.
И это далеко не все положительные стороны онлайн-конструкторов. Впрочем, не будем разбираться подробнее, лучше сразу приступить к реализации своей идеи.
Как мне создать сайт через конструктор?
Во-первых, вам нужно выбрать один из популярных конструкторов. Для этого желательно взглянуть на рейтинг конструкторов сайтов. Технология создания везде одинаковая, просто на каких-то площадках лучше строить лендинги, на каких-то информационные сайты, а на каких-то – интернет-магазины.
Далее, в любом случае – процесс регистрации. Есть аккаунт в Google, ВК или Facebook? Отлично! Вы можете просто зайти через предлагаемую соцсеть и сразу приступить к работе. Нет аккаунта? Тоже не вопрос, просто ваша регистрация будет проходить секунд на 20 больше. Вводим адрес электронной почты, придумываем пароль, а после подтверждаем аккаунт из присланного письма в вашем E-mail.
Пройдя регистрацию, вы тут же попадаете к созданию сайта. Что нужно сделать?
- Выбрать шаблон. Все шаблоны удобно разбиты на категории и тематики, а в некоторых конструкторах и по цветовой гамме. Здесь вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий, так как, скорее всего, вы будете изменять дизайн шаблона, делая его более индивидуальным.
- Внести информацию о сайте. Здесь речь идет о названии сайта, номера телефона, адреса компании, возможно, загрузке логотипа – все зависит от используемого конструктора, но идея, в принципе, понятна.
- Перейти к редактированию. Тут мы и используем технологию «перетаскивания». Слева от нас – информационные блоки: слайдеры, тексты, видео, презентации, HTML-коды, счетчики и т.п. Справа – общая структура сайта. Вы просто перетаскиваете блок из левой части в правую и редактируете его, то есть: меняете шрифт, текст, цвет, добавляете картинки, видео – в общем, изменяете информацию в пустом блоке.
- Публикация сайта. Как только вы все оформили, назвали сайт, прикрутили необходимые блоки, все – можно приступать к публикации. Нажимаем по кнопке: «Опубликовать». Теперь ваш сайт активен в интернете.
Что делать дальше? В зависимости от ваших целей: блогер будет наполнять сайт интересной и уникальной информацией, малый предприниматель сделает сайт-визитку, поместит примеры работ и отправит сайт в соцсети, а бизнесмен купит рекламу в каком-нибудь «Директе» и будет продавать товары через интернет-магазин. Во всех случаях конструктор сайтов сработает идеально и поможет вам в осуществлении собственных целей. Больше полезных советов можно найти в нашей статье "Как увеличить в 3 раза конверсию Вашего сайта?"
Спасибо, что дочитали до конца) Будем не менее благодарны, если вы подпишитесь на наш блог и поставите лайк!