Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил провести в России перепись абонентов сотовой связи и создать единую базу всех сим-карт.
Данную инициативу парламентарий от фракции ЛДПР изложил в своем письме на имя главы Роскомнадзора Александра Жарова.
Народный избранник убежден, что несмотря на борьбу с рынком серых сим-карт, их распространение на территории нашей страны вызывает серьезные опасения. Злоумышленники часто оформляют «симки» на добросовестных абонентов, о чем последние не знают.
«Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде», – пишет Чернышов.
Из истории вопроса
По данным Роскомнадзора, за 11 месяцев текущего года было изъято более 54 тыс. серых сим-карт.
В большинстве случаев нарушения были связаны с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.
Для сокращения количества серых сим-карт Борис Чернышов предлагает запустить федеральную платформу-агрегатор для физических лиц и компаний, чтобы верифицировать сведения о количестве зарегистрированных карт.
По мнению депутата, создание платформы должно быть реализовано в форме государственно-частного партнерства.
«Это должно быть совместное движение как государства, так и бизнеса, ведь операторы получат более полное представление о том, кто является их абонентами», – пояснил депутат.
Кроме того, он считает необходимым провести всероссийскую инвентаризацию выданных и действующих карт, чтобы выявить недействительные номера.
Впрочем, каким образом будет проводиться инвентаризация и как можно усилить противодействие обороту серых сим-карт, Чернышов в письме Жарову не поясняет.
Правда, стоит сразу отметить, что пока депутатская инициатива не нашла серьезной поддержки.
«Идеи ужесточения контроля над распространением сим-карт уже были, но подверглись критике и исчезли из повестки», – сообщил представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.
В то же время источник, близкий к одному из операторов связи, уточнил, что подобное предложение потребует от операторов колоссальных затрат. Причем как финансовых, так и физических. В среднем у операторов более 50 млн абонентов, а с учетом развития интернета вещей (IoT) это количество увеличится до 100 миллионов. А верификация каждой сим-карты на платформе, скорее всего, будет платной услугой, то есть проверка всех абонентов может стоить десятки миллиардов рублей.
«Для всех операторов это колоссальные деньги, которых у участников рынка просто нет. Ежели эти затраты готово взять на себя государство, операторы готовы поддержать, но инвестировать в подобную платформу участники рынка не готовы», – констатировал он.