К Новому году компания Mastercard запустила благотворительную акцию: просто оплачивая покупки картой Mastercard в декабре, держатели карт помогают детям. Mastercard переведёт средства на развитие 12 фондов на платформе фонда «Друзья»:
«Вера», «Солнечный Город», «Линия жизни», «Выход», фонда Константина Хабенского, «Обнажённые сердца», «Дети-бабочки», «Детские сердца», «Антон тут рядом», «Доктор-клоун», «Дети наши» и «МойМио».
В поддержку этой акции стартовал ностальгический флешмоб: участники публикуют детскую фотографию, пишут короткую историю о том, кем хотели стать в детстве, и ставят хэштеги — #детскиемечты и #mastercard. К флешмобу уже присоединились многие известные люди.
Алёна Долецкая сделала трогательный пост о том, как мечтала стать чемпионкой мира по фигурному катанию и со своей золотой медалью полететь в космос. Осесть на Марсе и потусить там.
А актриса Маша Шалаева, подхватив эстафету, написала:
«Сначала классика: мечты стать балериной в 4 года, потом я хотела стать солдатом и защищать всех. Но больше всего мне хотелось дорасти до старшей сестры Евы. Она всегда была самой умной и красивой и пришлось терпеть 12 лет.
Ещё я мечтала вырасти: чтобы делать то что хочется!!! У меня не было страсти к чему-то, кроме как к физической активности и бешенной страсти к общению! Я просто хотела все делать и решать сама! Мне хотелось свободы!»
Ингеборга Дапкунайте вспоминает детство как сплошное счастье и пишет о своей первой роли — сына Баттерфляй в той же опере:
«Тогда играть на сцене, где поют и танцуют, одеваться в разные костюмы, гримироваться, разгримировываться вазелином из банки казалось совершенно естественным времяпровождением пятилетнего ребёнка. По сути ничего не изменилось. Мечтала и была уверена, что это то, чем я буду жить».
Софико Шеварднадзе написала:
«Было такое суеверие в Грузии, под новую луну трогать что-то золотое и загадывать желание. И каждый раз я ждала новую луну. Каждый раз бежала к маме, прикасалась к золотой цепочки на ее длинной шее и затаив дыхание загадывала главное желание: стать прима балериной.
Потом жизнь сложилась по-другому. И я не стала танцевать. Но именно тот огонь, который меня зажигал изнутри от этой мечты помог мне многого достичь».
Алиса Хазанова тоже поделилась:
«В детстве, как можно догадаться, я мечтала стать балериной. Ну или ветеринаром, если бы с балетом не задалось. А желательно одновременно) Теперь я могу например сыграть женщину, которая сначала была балериной, а потом решила резко всё изменить в жизни и пошла учиться на врача ветеринара. Или могу снять про это кино. И я ооооочень люблю дело, которым занимаюсь. Это я к чему — МЕЧТАЙТЕ!!! Мечты хотят стать явью 🙌🏻».
Нюта Федермессер, как и многие девочки, мечтала стать балериной. Потом — ветеринаром.
«Мне надарили много книг Сетон-Томпсона и Джеймса Херриота про животных, потрясающие. Я их все перечитала и профессию себе выбрала. А мама, узнав о моих планах, серьезно тогда спросила: „Ты что, думаешь, что будешь лечить только пекинесов? Тебе ведь придется еще стоять в коровнике на ветру, засунув руку по плечо в вагину рожающей корове?“ В общем, я быстро перехотела становиться ветеринаром. Руку жалко».
Дальше были мечты стать дефектологом и учителем. Учителем, кстати, позже стала. Но призвание оказалось в другом. Вот уже 13 лет Нюта является учредителем фонда помощи хосписам «Вера».
Анна Скоробогатова, директор фонда «Вера», тоже рассказала о детских мечтах — и не только своих:
«На этой фотографии я выгуливаю своих братьев Андрея и Пашу — одного крепко зафиксировала в коляске, за другим внимательно присматриваю.
Я росла самой старшей среди всех родных, двоюродных, троюродных и четвероюродных братьев и сестёр. В Снечкусе и Москве, Курске и Севастополе — я хоть чуть-чуть, но понянчила всех. Дети все время оказывались где-то вокруг меня.
Я хотела стать учительницей, когда играла в школу с младшей сестрой и учила ее читать.
Потом я заболела ветрянкой — и медициной. Изрисовывая себя зеленкой, представляла всю красоту профессии и мечтала стать врачом.
Когда в доме появился Дик, умнейшая немецкая овчарка, я сразу поняла, что моя судьба на всю жизнь — это собаководство.
И каждое лето, приезжая на море к бабушке в Севастополь, я мечтала много-много путешествовать.
Став постарше, я мечтала стать журналистом. Не просто журналистом — обязательно телевизионной звездой. И, начав учиться в Университете, с такой же страстью разочаровалась в судьбе профессии в России.
Дети по-прежнему вокруг меня, и теперь я могу рассказывать и об их мечтах.
Маруся в детстве мечтала стать палеонтологом, с закрытыми глазами находила экспонаты в Палеонтологическом музее и ошибки в энциклопедиях о динозаврах.
Соня отвечала просто: „Я хочу стать руководительницей фей“. Вот так, не уметь исполнять желания, а управлять теми, кто умеет это делать.
Сейчас в возраст мечтаний вступает Матвей. Он обожает машины. Может, хочет стать шофёром?».
Присоединяйтесь к воспоминаниям и вы. Пишите историю о том, кем хотели стать в детстве, и ставьте хэштеги — #детскиемечты и #mastercard.