Найти в Дзене
Юрист 63

Смягчающие обстоятельства в уголовном праве

Доброго времени суток уважаемые читатели, сегодня поговорим о смягчающих обстоятельствах в уголовном праве.

Все доступные виды смягчающих обстоятельствах описаны в уголовном кодексе а именно в ст. 61 УК РФ, согласно которой:

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Смягчающие обстоятельства могут существенно повлиять на судьбу подсудимого, но иногда смягчающие обстоятельства вроде бы и есть, но их не применяют, давайте разберем несколько примеров.

Явка с повинной не может быть признана смягчающим наказание обстоятельством, если сообщение о преступлении лицом было сделано его задержания.

Наличие у подозреваемого несовершеннолетнего ребенка не может быть признано смягчающим обстоятельством, если подозреваемый не исполнял своих обязанностей по воспитанию и участию в жизни несовершеннолетнего.

Надеюсь предоставленная информация будет для Вас полезна, не забудьте подписаться на канал, для того, чтобы регулярно повышать свою правовую грамотность.