У вас есть собака и вы увлекаетесь туризмом, но не решаетесь взять ее с собой в поход, думая, что это сложно и проще оставить ее дома? Тем самым вы лишаете и ее, и себя увлекательного и полезного жизненного опыта. Может быть, стоит попробовать? Ведь это так здорово!
Плюсов у такого решения много. Собака в походе является полноценным участником, она может выполнять определенную работу, например, охранять лагерь. Кроме того, она получит хорошую физическую нагрузку и научится преодолевать трудности, в самых разных ситуациях, что благотворно влияет на психику собаки. И быть рядом с любимым хозяином для нее счастье, всегда и везде!
К походу с собакой нужна определенная подготовка, но ничего особенно сложного в ней нет. Перед поездкой примерно за месяц обязательно обработайте питомца от блох и клещей, от глистов, убедитесь, что сделаны все необходимые прививки. Узнайте правила перевозки животных, так как они зависят от вида транспорта. Получите все необходимые справки и документы.
Насколько ваша собака готова к походу?
Чтобы все прошло благополучно и с удовольствием для всех, нужно ответить себе на несколько вопросов.
Во-первых, насколько трудным будет ваш поход.
Возраст собаки, ее размеры, уровень физической подготовки – важные факторы, определяющие, насколько собака готова пойти с вами по маршруту. Пожилые собаки устают быстрее, чем молодые и полные сил, у многих с возрастом появляются проблемы с суставами. Для щенков, у которых еще не полностью сформирован скелет, тяжелые переходы, карабканья и прыжки по тропе могут быть крайне нежелательными и даже опасными. В целом собаки затрачивают больше энергии, чем люди, им сложнее проходить участки со сложным рельефом, пробираться между большими камнями, преодолевать крутые подъемы.
Поэтому, даже если вам кажется, что ваш пес подходящего возраста, телосложения и у него хорошее здоровье, все равно оцените уровень его физической подготовки. Правильным будет протяженность дневных переходов примерно приравнять к протяженности ваших ежедневных прогулок. Если вы гуляете обычно вокруг дома по 15 минут, то пройти 5 км для собаки может оказаться испытанием, и вам придется нести ее на себе, когда она выдохнется. Не правда ли, грустная перспектива.
Если же ежедневные упражнения, активные игры на воздухе и долгие прогулки – это для вас и вашей собаки привычный образ жизни, и вы уверены в ее выносливости, то можете смело брать ее с собой и на гораздо более длинный и трудный маршрут.
Не забывайте обращать внимание и на погодные условия. Сможет ли ваш компаньон перенести жару или холод, грязь, возможные осадки? Возможно, ему потребуется дополнительное личное снаряжение?
Во-вторых, насколько ваша собака социализирована и управляема?
Подумайте, насколько популярным и оживленным путем вы пойдете. Скорее всего, на тропе вы будете встречать других туристов, в том числе детей, велосипедистов, а также собак, лошадей и других животных. Сможет ли ваш пес разойтись с ними спокойно на узкой тропе, не проявив агрессии, беспокойства, никого не испугав? Насколько спокойно он относится к незнакомым людям и животным?
Если вы до конца не уверены в своей собаке, то возможно лучше стоит отказаться от идеи идти популярным маршрутом и выбрать менее известный, более «дикий». И ведь он может оказаться даже более интересным в итоге!
В-третьих, приняты ли меры профилактики заболеваний?
Вовремя сделанные прививки, в том числе от бешенства, обработка животного от блох и клещей, профилактика гельминтозов – все это необходимость! Очень важно позаботиться об этом, чтобы уберечь питомца от возможных неприятностей в путешествии.
Возможно, стоит также чипировать собаку в ветеринарной клинике, это поможет вам быстрее найти ее, если она потеряется. В крайнем случае, обязательно прикрепите к ошейнику специальный адресник с вашим номером телефона или другими контактами, это очень важно! Даже номер телефона, просто написанный на обратной стороне ошейника, может спасти вашего любимца.
Счастливых путешествий!
Продолжение: В поход с собакой. Часть 2: правила безопасности и что взять с собой
#в поход с собакой