Найти тему
Эзочат

Мёртв 90 лет, но есть признаки жизни: ужасающая история "Живого Ламы"

«Хочешь увидеть живого ламу?», тогда надо открыть для себя Ивогинский дацан, буддийский храм в 35 км от Улан-Удэ, столицы Бурятской республики, одной из самых периферийных территорий Российской федерации.

Даже через двадцать лет после Перестройки стоит посетить буддийский храм в бывшей вражде государственного атеизма и в самой современной сфере христианского православия. Это также единственное сооружение, созданное прямым заступничеством тирана Сталина, когда храмы каждого вероучения обычно уничтожались их. Но в 1946 году его смягчили местные монахи, которые сделали все возможное для раненых на фронте во время Великой Отечественной войны. Не для того, чтобы позволить им восстановить великий и древний храм, возле высохшего озера Гусиное, но достаточно, чтобы использовать болото для коммуникаций на безопасном расстоянии от города. Сегодня храм процветает, потому что верующие все делают для этого.

История Хамбо Итигелова: это уважаемый Банчо-лама из общины бурят, принятый при дворе последним царем, который в 1926 году пригласил своих учеников покинуть страну. Однако он остался, а через год покинул этот мир. Он спокойно ушел: усевшись в позе лотоса, произнося соответствующие молитвы и просто перестал дышать. Я вернусь — он обещал. И он порекомендовал эксгумировать свое тело через двадцать лет. Это было сделано, но первые эксгумации, проведенные, по-видимому, в полной секретности, не были раскрыты, в то время как в 2002 года была освещенность этого события в СМИ и даже фотосессия, подтверждающая, что через 75 лет после смерти лама был совершенно неповрежденным естественными физиологическими процессами, Проведенные медицинские заключения установили, что со временем конечности становятся гибкими, кожа неотличима от кожи живого человека, волосы растут, тело имеет температуру 35,3 градуса и не подвергалось какой-либо процедуре бальзамирования. Лама продолжает свою жизнь по-другому — это загадка, чудо и великая достопримечательность для монастыря.

Иногда лама выставляется во время религиозных праздников и его можно увидеть с предварительного разрешения (его запрещено фотографировать): заключенный в небольшой специальный храм, окруженный приношениями, облачениями — это, словно, Буддийская версия вечного мавзолея Ленина в Москве. Он сидит со скрещенными ногами, у него нет поддержки, он склонил голову и закрыл глаза. За веками в тусклом свете комнаты глазные яблоки кажутся видимыми, рот закрыт.