Зачем нам сеять тимьян? У него очень специфический запах, не всем он нравится. Но...иногда наш организм вдруг начинает просить того, что не мог никогда терпеть "на дух" или был равнодушен к этой пище или пряности. Возможно такое случалось и с вами и тогда неприятный запах уже кажется желанным и приятным. Сам организм подает сигнал- хочу этого! И вот этой "вонючей" травы- тоже хочу! (Может быть, когда нибудь я тоже очень захочу свежей кинзы...кто знает, от ненависти до любви к кинзе, возможно один шаг по огороду!)
А сегодня- о тимьяне. Семена в белых пакетиках- копеечные, места занимают взрослые растения в виде кустиков немного. Тимьян стоит посеять на участке, благо уход за ним особый не нужен, а пользы от него очень много. Используется он при лечении очень многих болезней, как сильнейший антисептик и "чистильщик" организма. Не буду вдаваться в подробности лечения этим растением, здесь речь идет о посеве, о том, чтобы попробовать вырастить. А вдруг понравится вам, так же, как он понравился мне, а поначалу...фу-у-у...он был такой вонючий! Оказалось: не вонючий, а ароматный.
Агротехника проста до безобразия!
Сеять мельчайшие семена, (перемешанные с песком) нужно по поверхности влажной земли. Семена в почву не заделываются, они должны прорастать на свету. И нужно очень внимательно следить, чтобы этот кусочек земли НЕ ПЕРЕСЫХАЛ, поливать до всходов. Сначала всходы будут расти очень медленно, можно и нужно подсыпать землю понемногу сверху, потом быстро образуется плотная куртинка цветущего тимьяна. Собирать и сушить его нужно в период цветения, срезая всю надземную часть- листья и цветки. Высушиваю подвешенный в пучках, потом на газетку все высохшие части счищаю. Мелкие веточки можно отложить для лекарственного чая или выбросить. Нам нужны только зеленые сухие части листьев и цветки. Хранить лучше в стеклянной банке под крышкой.
Примечание: полукустарничек низкий, многолетний, но в условиях Западной Сибири выращиваются мною в однолетней культуре, вымерзает.
Тимьян как приправа хорошо сочетается с мясом, с рыбой, с курицей, идет в овощные блюда и ароматный чай. Все бобовые культуры просто нуждаются в приправлении их тимьяном. Например, варю я горошницу (гороховую кашу) и без тимьяна уже ее не представляю! Горох, кстати сею не только сахарный, но и лущильный сорт "Норд". Это горох для супа и горошницы, нужно только протереть через сито. А так, конечно, лущильный желтый горох продается в любом магазине, но свой- в разы вкуснее, потому что- свежее.
Вот, варю горошницу значит, а за 5-7 минут до того, чтобы снять ее с плиты добавляю ДВЕ ЩЕПОТКИ тимьяна. Не знаю, как описать запах, который образуется...Скажу что с тимьяном гораздо вкуснее и запашистее, чем без тимьяна, это нужно попробовать. И кусочек сливочного масла положить в тарелку не забудьте! (Кстати, можно траву тимьяна (чабреца) купить в аптеке, но своя свежее и ароматнее.
ПРИМЕЧАНИЕ! Написала статью, захотела сварить горошка, вспомнила об одном блюде и завтра попробую воспроизвести, очень хочется! Рожденные в СССР, вы помните пол-литровые стеклянные банки с надписью "Горох со смальцем"!? С томатной пастой, сытный, вкусный: даже не грели, ели с хлебом из банки! Вот похожее фото нашла:
Думаю многие производили подобный продукт, в Сибири были банки с надписью "смалец". В годы студенчества и дефицита продуктов (и денег) он так всех выручал, не исчезал с полок магазинов, стоил немного, производители были разные, а вот рецептура, похоже одна, по госту.
С вами канал ТАЁЖКА №8- а пакетики-то семян тимьяна (чабреца) запишите в список необходимых семян, вдруг вы этого еще не хотите, потому что просто не попробовали!