Найти тему
Анапское Черноморье

«Звездные войны»: светит нам знакомая звезда

В связи с выходом девятого и, по заверениям создателей, финального эпизода цикла про семейство Скайуокер, неизбежны упрёки, ахи-вздохи и даже проклятия закоренелых фанатов: мол, «Звёздные войны» совсем не те и Сила давно уже с ними не пребывает.

С другой стороны, было бы, по меньшей мере, странно снимать современную космооперу в стилистике конца 70-х – начала 80-х. Лично мне (сейчас протесты полетят пачками) гораздо симпатичнее перезапуск, а первая трилогия, которая на самом деле вторая (ценители поймут эту причудливую формулировку) кажется безумно скучной, и я никакой глубинной сути, как ни пытаюсь себя заставить, в ней не вижу.

-2

«Скайуокер. Восход» отвечает на очень многие, если не на все, вопросы, оставленные «Пробуждением силы» и «Последними джедаями», и выполняет свою главную функцию: рассказывает более-менее внятную историю, умело и рассчитано играет на ностальгии, в особо душещипательные моменты вышибая слезу у тех, кто вырос на этой саге, и действительно подводит некую черту.

-3

Думаю, глупо отрицать, что за 42 года, прошедшие с выхода «Новой надежды», «Звёздные войны» стали настоящим культурным феноменом. Даже те уникальные индивиды, которые не видели ни одного эпизода, в общих чертах представляют, кто такие джедаи, какого цвета кожа у магистра Йоды и как выглядит Чубакка. Я не говорю о вошедших в лексикон фразах типа: «Люк, я твой отец» или «Давным-давно в далёкой-далёкой галактике».

-4

Бессмысленно слать волны негодования в адрес Диснея за то, что проклятые кинобоссы снова хотят заработать на любви к оригиналу. Это и правда так. Но мне искренне кажется, что финальная глава сделана действительно талантливыми людьми, которые, прекрасно ориентируясь во вселенной Star Wars, рассказали безумно красивую (сцена поединка на световых мечах на руинах «Звезды смерти» живописна ровно настолько, как и эпична), ностальгическую и добрую историю, которую приятно посмотреть в кинотеатре. Конечно же, в IMAX, ибо масштаб батальных сцен по-прежнему способен впечатлить.

Станет ли эта трилогия культовой, кто знает? Но от новейших блокбастеров, спекулирующих на проверенных временем франшизах, «Скайуокер. Восход» отличает то, чего нет ни в перезапущенном «Терминаторе», ни в, прости господи, каких-нибудь «Трансформерах». Я говорю о нетипичной для большинства фантастических фильмов душевности, благодаря которой сопереживаешь и давно знакомым, и новым героям, болеешь за них и аплодируешь, когда в звёздное небо взмывает «Сокол тысячелетия». А, глядя, как по чёрному экрану ползут вверх огромные жёлтые буквы, ещё и понимаешь: «Чуи, мы дома»...

Сергей Лёвин, специально для «Анапского Черноморья»

Кстати, недавно в нашем Топ-7 мы говорили о кинозвёздах, которым мало славы и наград – ещё и музыкальную сцену подавай! А потом в прицел попали и поп- и рок-исполнители, небезуспешно пробовавшие себя в кино.

Подписывайтесь на нас, ставьте лайк, комментируйте, распространяйте понравившиеся материалы. И будет всем нам счастье))